“叉八手而成八韵”的温庭筠

2019-04-23    作者:潘裕民

  

    

  提起温庭筠(812?——870?)的名字,人们并不陌生。他本名岐,字飞卿,太原祁(今山西省祁县)人,是我国晚唐时期的着名作家 。
  温庭筠相貌奇丑,别人给他取了个绰号叫“温钟馗”。但他天资聪慧,年轻时就富有文学才华,才思敏捷,“尤长于诗赋”(《旧唐书·本传》)。相传他参加考试时,押官韵,从来都不起草,“但笼袖凭几,每赋一韵,一吟而已”(见《唐摭言》卷十三)。唐代自文宗大和以后,考场作赋以八韵(十六句)为常,温庭筠在考试时,“叉八手而成八韵”,故外号“温八吟”或“温八叉”。“叉手”是当时一种敬礼动作。温因用叉手八次即成小赋一首,故被呼为“温八叉”。
  尽管他才华卓越,但屡试进士不第(唐文宗开成四年<839年>和唐宣宗大中元年<847年>、大中九年<855年>先后三次赴长安考进士,都名落孙山),其原因大概有两个方面:
   一是他性格傲岸,得罪了权贵。据说他原来和令狐绹私人关系不错,后来令狐绹当了宣宗的宰相。唐宣宗爱唱《菩萨蛮》词,“令狐绹假温庭筠手撰二十阕以进”(见《乐府纪闻》),以博得皇帝的欢心 ,并一再关照温庭筠千万不要将此事泄露出去,可温庭筠根本不听,转背就告诉了别人。令狐绹知道后记恨在心。又据说唐宣宗有一次赋诗,上句用了“金步摇”,下句总想不出一个恰当的词语来对仗,便命温庭筠给续完,温立即以“玉条脱”对上。令狐绹不知这个典故出自何书,于是问温庭筠,温对他说:这个典故见《南华经》,不是罕见的书,并希望他“燮理之暇,亦宜览古”(意谓在公余空闲时,要多读一点书才是)。令狐绹听了这话之后,不禁大怒,于是说温“有才无行(品行)”(见《唐诗纪事》)。温也私下跟别人讲 “中书堂(宰相办公处)内坐将 军”,讥讽令狐绹不学无术。“令狐绹当宰相后,感到天下姓令狐的太少,自己这个宗族不兴旺,因此凡是姓令狐的宗人投奔他时,他都尽力帮忙,或赠钱赠物,或推荐担任官职”。这样一来,许多毫无亲戚关系的人也来投奔,甚至有姓胡的在姓上添上“令”字后找上门来。对此,温庭筠写诗讽刺道:“自从元老登庸后,天下诸胡悉带令。”二是生活比较放荡,名声不太好。史书上说他“士行尘杂,不修边幅”(《旧唐书·本传》),常和歌妓们在一起鬼混,又惯于在考场中循私舞弊,至于一次为八人捉刀,这就很奇怪了,为什么他在考试中还能扶助别人呢?原来他是“以文为货”(见《唐摭言》卷十一)。无怪乎当时士大夫都认为他“有才无行”“德行无取”。
  温庭筠在政治上不得志 ,官止国子助教,生活放荡不检点,但他一生着述颇富。其诗与李商隐齐名,世称“温李”,词则与韦庄并称,“精妙绝伦”“类不出乎绮怨”(刘熙载《艺概》),可谓有唐一代词家的佼佼者,被称为花间词派的鼻祖。