外公的创意画

2019-02-14    作者:赵梓琳

  

    人家作画是用笔、用颜料,而他绘画却不用笔和颜料,用的是已经人品享过的茶叶,或经嘴“过滤”而出的瓜子壳等,正所谓的“天然去雕饰”。他便是我的外公王志虹。
  外公今年80有1,他有着魁梧的身材,一副硬朗的身板,沧桑的脸庞上,一道道深刻的皱纹里盛载着对大自然和艺术生活的热爱。
  说起外公的创意画,这里还有一个“因祸得画”的小故事呢。那年严冬的一天下午,窗外北风呼啸,小雨夹着雪花无情地敲打着窗户;窗内外公宁心静气 ,在书房里练习着书法。我网上购买数码相机还差点银两,便与外婆“串通”好后,由我来献殷勤,想从外公那儿搞点“赞助”费。
  我接过外婆递过来的热茶,热情地端 到外公的面前。可由于一时匆忙,竟忘记放上茶叶。外公让我将他喜喝的铁观音拿来,手忙脚乱的我打开茶叶罐 ,一不小心将茶叶撒在了宣纸上 ,慌神间又将茶杯碰倒,真是心中有“鬼”伴祸来。正当我喊来外婆帮忙收拾“残局”,进行圆场时,“哈、哈、哈……”尴尬的氛围却被外公一阵爽朗的大笑破解了 。我与外婆面面相觑,一时丈二和尚摸不着头脑。
  “二位,请瞧瞧,这幅画漂亮吗?”我俩瞪大眼睛朝纸上看 ,不就是洒下的茶叶与水嘛。外公是不是气糊涂了 ,外婆准备再次宽慰外公。外公指着跃然纸上的一幅水墨茶叶画说:“仔细瞧瞧,这不是一幅冬季里的山水林木画吗?”他边说边指点“奥妙”给我们看,真是越看越像,而且无意中经过水泡茶叶后 ,灰蒙蒙的茶色调非常酷似冬日里的山水林木 。天然的美色倾倒了外公,从此,外公的绘画梦便从茶画开始了。
  外公对于书法还有点底子,而美术这行他是基础不深的。可为了晚年生活更加快乐,更加精彩,更加有意义,他下定决心攻克难关,一定要搞出点名堂来 。他开始是用新鲜的茶叶作画 ,后来感觉比较浪费,便琢磨着用废茶渣(即泡过茶的茶叶)代替。这样,既做成了艺术品,又废物利用。但茶叶经泡用后,其形状发生了改变,用起来并不顺手。经摸索,他最后找到了一套处理茶渣的办法 。那就是,事前先将废茶渣收集起来 ,然后晾干,再在书本内轧平,这样加工后的茶渣就可以随心使用了。由于他潜心研究用茶叶作画,一幅幅活灵活现的画帖闪亮面世 :慈祥可爱的寿星老、高举双斧的黑旋风 、虎视眈眈的狮子王,还有那神态各异的飞鸟……个个惟妙惟肖,幅幅栩栩如生。
  新春佳节,外公见我将家人磕吐出来的瓜子壳,在地上搞成了一只展翅欲飞的小鸟,他又突发奇想,以瓜子壳为原料来作画。说干就干,他靠着细心和耐心,收集瓜子壳,然后清洗后晾晒保存好 ,刚开始做出的东西并不能让自己满意 。就这样不停地制作着,在一遍遍的失败之后收获了成功的果实,创作了《湖光山色》《无忧之乐》《春花》《秋实》《百鸟朝凤》《夕阳红》等一批作品。有人要买他的作品,他却分文不要,说什么要给就给瓜子壳,或者跟我学画画。这不,他所在的小区内现有10多人跟着他学习呢。
  如今,外公还进一步进行废物利用,诸如从酒瓶或蛋糕上 “下岗”的绸带,家中失宠的旧布料和别人家抛弃的包装盒等,都是他借以剪贴作画的原材料 。