何占豪:浓墨重彩书写第二春

2019-03-21    作者:祝天泽

  

    “音乐是富有魅力的,它同样给我的晚年带来快乐。”刚从台北参加“何占豪古筝专场音乐会”回沪的何老,与笔者兴奋地说起。
  何老一生创作了包括《梁祝》在内的百余首各类曲子(《梁祝》系与陈钢合作),蜚声海内外。他不仅具有深厚的音乐理论功底,而且具有丰富的作曲经验,一些市内外的音乐弟子纷纷慕名前来讨教,有的要求授课。经过历年的培养,何老桃李满天下,浙江省音协主席翁持根,浙江省小百花越剧团团长、作曲家刘建宽都是他的学生。有两年春节他们还带着三四十名学生前来给何占豪拜年,可见何老在音乐界的地位与威望。
  何占豪是1997年退休的,今年已86岁高龄。退休后他实际上比在职时更忙碌了,许多重大题材的作品就是这段时间创作出来的。受中央民族乐团的约请,何老创作了表现老一辈革命家不忘初心,牢记使命的民族管弦乐《重上井冈》,音乐气势磅礴,震撼人心。受浙江省艺术学校的约请,他创作了表现女英雄秋瑾一生光辉历史的二胡协奏曲《鉴湖女侠》。何老还积极探索民族音乐现代化的问题。福建的南音有“中国音乐活化石”之称,他推陈出新,创作了交响南音《陈三五娘》,委婉动听,令人叫绝。在我国台湾、东南亚国家演出后,获得一片赞扬声。
  参与各种演出活动,也是何老的一项重要内容。他先后参加了我国台湾、香港,新加坡乐团的演出,担任指挥,演出他创作的《梁祝》《孔雀东南飞》《陆游与唐琬》等民乐作品,也有何老作品的专场演出。一次他在香港音乐厅指挥一场民乐演奏,当时剧场一票难求,连残疾人座位票子都卖光了。那天演出掌声不断,演毕,作为指挥的何占豪多次谢幕,观众才不舍地离去。这样的盛况在香港是很少见的。
  不久前,云南省电视台举办中国情歌汇,何占豪与爱人恰逢金婚,他率民乐团参加活动,指挥演奏了《梁祝》,他与爱人相濡以沫、不离不弃的故事感动了在场的和电视荧屏前的广大观众 。
  举办音乐讲座,也是何老晚年生活的一部分。上海市文联每年在各地区举办文艺讲座,何老除了普及音乐知识外,在分析民乐作品《英雄泪》时,深情地讲述了毛主席一家如何献身革命的红色故事,许多人听了热泪盈眶,这一讲座被称为“音乐党课”而受到广泛赞誉。
  何占豪退休20余年,之所以能马不停蹄地工作,与他良好的身体素质不无关系。他每天坚持一个小时体育锻炼,其中40分钟快走,20分钟做弯弯腿、转转腰、挥挥手的健身操,风雨无阻,雷打不动。“我虽己耄耋之年,但良好的身体状况,支撑了我的音乐事业。”何占豪感叹道。
  谈到个人的音乐活动,何占豪说:今年是中华人民共和国成立70周年,也是小提琴协奏曲《梁祝》诞生60周年,要举办各种活动,我也要披挂上阵,用最美好的音乐来庆贺。