电影《地久天长》为何能吸引中老年观众?

2019-04-04   

  

    荣获第69届柏林国际电影节最佳男、女主角双银熊奖的中国电影 《地久天长》,讲述了沈英明和刘耀军两家人原本是亲密无间的好朋友,上世纪80年代同时结婚生子。两家儿子沈浩和刘星也成了好兄弟,但在一次郊外嬉戏中 ,刘星意外身亡,两个家庭因此而生缝隙 ,甚至刘家由北方出走遥远的南方 。后来随着家庭、亲情、爱情的变故及社会的变迁,两家人经历了沉沉浮浮,恩怨难清的人生经历。30年后,两家人再度在故乡聚首……影片公映后好评如潮,吸引了不少中老年观众前往影院 。一部文艺片为何让人感动到哭?这里摘登上海电影评论学会专家、学者对影片的评语 ,以期得到答案。
  刘海波 上海大学教授,上海温哥华电影学院常务副院长
  影片用时三个小时,聚焦三个家庭,展呈了30年改革开放的历史,核心家庭的故事堪称“改开版”的《活着》。王小帅成熟了,影片采取了怨而不怒的叙事风格,主人公一直都隐忍着。但影片最后给了善良的小人物一丝安慰和希望,也是给观众希望。这正是今天商业片大潮中最匮乏的一类影片,要庆幸有这样严肃的导演。
  李建强 上海交通大学教授、中国电影评论学会副会长
  三个小时的放映时间,在近年的国产影片中几乎找不到同道 。故事虽有点冗长,但环环相扣、自然而然,让人沉浸其中而不自觉。主人公们经历了生活困顿、上山下乡、招工回城、计划生育、严打、失独、改革开放、下岗下海、出国留学等一系列重大历史事件 。编导的高明在于,不沉醉、纠缠于历史时序的迁徙,而注重于人物内心世界的进化 。特别是借助男女主角从容、节制、内敛、真诚、近似教科书级别的演绎,人活了,历史也就还原了,生活也就逼肖了。影片最大的价值在于呈现百姓的善良和宽厚,揭橥民间的血脉和底色。影像远比想象更有内涵,“表现”远比“说明”更有力量。作为过来人,我们这一代人对过去的这段历史刻骨铭心、记忆犹新,怪不得影院里大多是上了年纪的老人,因为感同身受、情愫所系!
  齐青 上海师范大学教授
  《地久天长》将故事置于一个特定的年代,探讨如何“放下”与“面对”。人的故事放在不同的社会背景下,也就必然具有了社会意义。在情节设置上,刘耀军的三次失子是一条重要的线 ,也是他心中最深的坎。第一次因为时代,第二次因为意外,第三次是无法面对 。每一次情态,演员都给出了精准的演绎,特别是片尾处与茉莉视频提到孩子时细腻的表演。刘耀军救子救妻的两次奔跑让人动容,第一次奔跑的焦灼与玩命 ,第二次奔跑的不堪与沉重。创作人员一定有自己的考量,但仅就观影而言,医院抢救孩子时出现“友谊地久天长”配乐,显得太早,有强制导入之感。无论创作上的人物塑造还是表演上的具体呈现,咏梅的克制和景春的压抑,都是本片的硬核。在画面造型上,影片真实再现了一个过去并不久远 ,却已然将被忘却的年代。无论工厂大门的巨幅标语,还是“下水管道疏通”“按摩”等背景,除年代特征外,似乎还具有符号的隐喻。刘星的名字也一定具有某种意味,所幸“流星”归来,养子回家。其实,“放下”谈何容易,只是在时间的漫长变焦中,渐次推向了后景。
  张琪 上影集团国家一级编剧
  导演和演员用最内敛的方式演绎了最激情的故事,有质感,有感染力的影片。但也因如此,个人感受有些太过饱满,个别叙述太满太清晰 ,不专业地猜想如果最后剪成2小时左右,节奏会更好。
  张斌 上海大学上海电影学院教授
  我静静地看,静静地流泪。时间明明已天翻地覆,但刘耀军和王丽云的日子却永远被定格在一家三口的合照中。然而电影打动我的却并非失独夫妇的苦痛,而是在历史宿命和偶然遭遇的重压之下,个人命如弯弓到极点却默然不发的隐忍,以及在悲伤和苦痛面前人性善良的霞光与友谊和爱的力量。王小帅举重若轻,缓慢而沉静地给观众讲述这个故事,以往逼人的历史锋芒被连缀到人的故事和情感中,如盐入水,波澜不惊又意味深长。这可能是他最棒的作品,很文艺又很不文艺。王景春和咏梅的表演确实精彩。
  岳冰 华东师范大学音乐学系副教授
  比较喜欢的是有许多内容导演没有直接拍出来,给观众思考的空间。有意思的现象是画面越是克制,传达的情绪就越是压抑,观者也越容易被代入而感动。导演好像故意模糊地域性和时代感,使得整体画面风格太过干净刻意 ,观影时一直在琢磨北方城市和南方渔村到底在哪里。  龚金平 复旦大学艺术教育中心副教授
  影片《地久天长》将普通人的生老病死、爱恨情仇以低度曝光的方式还原为生活常态,并在与“历史”保持一种疏离状态的艺术处理中呈现生活的日常性甚至纯粹性,从而让观众看到人生情态、人生状态的本初面目。但是,影片的节奏控制仍然不够理想,部分原生态的生活影像对于剧情和主题的意义不够明显,尤其部分情节的处理有着想当然的意味,缺乏内在的逻辑(如沈茉莉爱上刘耀军 ,并在事过境迁之后与刘耀军情难自已),进而也失去了打动人心的力量。但我们也不得不承认,影片最大的意义是对一个有生活质感的伦理故事进行了形而上的思考,对于中国人的生活伦理 、道德情感、人生状态有着举重若轻的描摹与反思。
  程波 上海大学上海电影学院副院长、教授
  在身处伦理困境的家庭生活史中映射社会史诗的内容,《地久天长》在构架上就具有着巨大的“野心”。前者的呈现很扎实充分,不论是叙事还是表演,后者还稍显刻意和单薄,但毫无疑问,这是王小帅自《青红》以来“泛自传”电影里容量、张力和完整性都最好的一部。