另类春意

2019-04-25    作者:陈日旭

  

    去年冬天到今年初春,老天爷下了太多的雨,为日子增添亮色的办法,除了欣赏在室内避寒的米兰,就是多瞅几眼窗台边沿的小盆栽。寒冬来临之前,我将几盆铁树头搬入房内,还有一盆不知名的绿植。
  这盆植株养了六七年,我唤它另类。六七年前的秋日,我去居委会办事,一边欣赏办公室里几款盆景和水培植物,其中就有这盆另类植株。叶片墨绿,新叶嫩翠,枝干柔中带刚,似松非松。问工作人员,她们说不上名堂,只异口同声说,“好伺候的”。后来,我在一家小花店见到它,问价,才十来元。买下,回家栽入一浅黄色方形陶瓷盆。
  刚入盆的植株,先在阴凉处放六七天,再逐步见强光。之后,放在窗台外的花架上 ,任凭日晒雨淋。凡遇大雨,即把它搬入室内。松树耐干旱,不宜养在室内;它喜湿,不宜积水,又可久居室内。管理其他花卉时,我从不为它多费心思,最多在生长期多喷水。入冬之前,给它剪去黄叶,打扮一番。它倒长得甚好,奉献着一片绿意。
  冬去春来,窗台上的春意中,这一款疏密有致的小盆栽尤其可爱。时至今日,我仍然叫不出它的学名,哪位行家能告知?