台风的等级和暴雨的大小

2018-08-04    作者:王乃仙

  

    台风是指发生在热带海洋上的一种强烈的大气涡旋 ,是热带气旋的一个类别。不同的国家对热带气旋有不同的称谓,中国和东亚地区称为台风,西印度群岛和大西洋一带称为飓风。
  热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级:1.超强台风:底层中心附近最大平均风速≥51.0米/秒,也即16级或以上;2.强台风:底层中心附近最大平均风速 41.5~50.9米/秒,也即14~15级;3.台风:底层中心附近最大平均风速 32.7~41.4米/秒,也即12~13级;4.强热带风暴:底层中心附近最大平均风速24.5~32.6米/秒,也即风力10~11级;5.热带风暴:底层中心附近最大平均风速 17.2~24.4米/秒,也即风力8~9级;6.热带低压:底层中心附近最大平均风速10.8~17.1米/秒,也即风力为6~7级。
  台风来袭时,常常伴随着大风、暴雨或特大暴雨等强对流天气。暴雨是气象灾害中最严重 、最常发生的灾害之一 ,往往容易造成洪涝灾害和严重的水土流失,导致工程失事、山地滑坡、堤防溃决和农作物被淹等 ,从而导致人员伤亡和重大经济损失。国家气象局规定:24小时内的降雨量达到50.0毫米及以上的称为暴雨;降雨量达100.0~199.9毫米的称为大暴雨;降雨量达到或超过200.0毫米的称为特大暴雨。
  暴雨同一般降水一样 ,需要大量的水汽和水汽凝结的条件。冷暖空气交锋,冷空气移动速度快,迫使暖空气急剧抬升,锋面上常有狂风暴雨,这是我国暴雨产生的主要原因。
  暴雨和一般降水不同,其特点是:强度过大,时间过短。数小时甚至数十分钟可下一二百毫米,有时暴雨接连不断。如1975年8月7日河南方城县郭林等地区连降暴雨,使日降雨量达1054.7毫米,这是大陆罕见的最大暴雨,造成特大洪水。
  我国暴雨的时空分布、次数多寡与夏季风的进退 、强度有密切关系。受季风地形等影响,我国暴雨的地域性和时间性特征十分不明显。总体而言,南方多北方少,东南沿海多西北内陆少;夏季多冬季少。一般五月中旬,夏季风在南部沿海登陆,它的暖湿气流与北方南下的冷空气相遇,形成一条锋面雨带,徘徊在珠江流域,华南进入雨季。
  在中国登陆的台风平均每年有6~8次,常发生在5~10月,尤以7~8月为多,主要影响中国东部沿海的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区。