“澡泥”只因代谢不停歇

2018-08-11    作者:贾素平

  

    夏天炎热,坐着不动也会出汗,运动后更是大汗淋漓。人每天都会洗澡,甚至一天洗多次,但仍会搓出不少澡泥。
  澡泥的主要成分是皮屑、油脂、汗水、灰尘。皮肤作为人体的最大器官,时刻都在新陈代谢。皮肤表层由角质形成细胞代谢的终产物角质层组成,它的生理功能是保护皮肤免受外界的各种刺激。皮肤是有分泌和排泄功能的,主要通过皮肤里的皮脂腺和汗腺完成。汗通过汗腺分泌经汗管孔至体表,皮脂经皮脂腺导管进入皮脂腺在毛囊内的排泄口,再排泄到皮肤表面的毛囊口。这些分泌物与皮肤表面的灰尘、脱落的角质细胞等混合后形成垢物,积累到一定程度就会形成被搓下来的角质脱落细胞及混合物,俗称“死皮”,也就是洗澡时被搓下来的“泥”。
  人会不断搓出“澡泥”,是新陈代谢产生的皮屑和皮肤代谢的分泌物无时无刻不在进行的缘故。即使每次洗澡将“澡泥”搓得一干二净,第二天还会有新的角质细胞生生不息。不管人动还是不动,人体出汗其实都在默默进行。体温或情绪上的轻微变化都可能导致出汗,只是有时人不能清晰感知,尤其是在睡眠的特定阶段,控制体温、心率等的自主神经也可能会加速运转,进而使汗腺分泌汗水。因此,即使每次洗澡会搓出“泥”也不必担心没洗净,更没必要为此频繁搓洗。
  需注意的是用力频繁搓洗可能会导致皮肤角质层损伤,还可能造成皮肤外层脂质膜缺失,进而使皮肤保湿功能下降,出现干燥、脱屑等症状。皮肤表层包括角质层 、脂质膜,它们共同组成了皮肤的保护结构,对外能阻挡外界侵害,对内能防止营养和水分流失,搓澡过度会破坏这些结构。