安全使用公共WiFi

2018-08-25    作者:张力平

  

    随着移动互联网的发展和移动智能终端的普及 ,越来越多的公共场所被公共WiFi覆盖,为人们的移动上网提供了极大的便利。移动中的人们多热衷于寻找公共WiFi“蹭网”。
  信息通信技术应用的“双刃剑”特性也在公共WiFi方面充分显露。人们在享受公共WiFi所带来的乐趣和便捷的同时,也同样面临着风险。公共WiFi因其存在的安全隐患,成为各种网络陷阱、钓鱼诈骗等的灾区。不法分子利用人们对公共WiFi强需求而淡薄网络安全意识的特点,将受害者引入安全陷阱,使其蒙受损失。轻则因接收到的垃圾广告、欺诈信息而使个人的正常生活被干扰或个人隐私信息泄露、遭遇恶意诈骗,重则网银账户密码不保、卡内钱款被洗劫一空,甚至波及亲友的财产安全!
  公共WiFi可提取登录用户手机中包括手机号码、家庭住址、身份证号甚至银行卡号等个人隐私信息。目前最常见的网络攻击方式是中间人攻击和钓鱼WiFi攻击。前者是黑客通过各种方式插入用户及其访问的网站中 ,查看、修改用户正在传输的信息数据。后者则是黑客通过架设免费WiFi热点诱使用户使用,从而获取用户发送和接收的任何信息。
  公共WiFi上网安全问题诚然令人生恐,但因噎废食完全弃用公共WiFi也不是明智之举。真正可怕的是人们缺乏对危险WiFi信号的辨别能力和对公共WiFi的选择能力。毫不夸张地说,在移动互联网时代,安全使用公共WiFi是一项基本的“生存技能”,要做到安全使用公共WiFi,必须提高公共WiFi上网的安全防范意识,增强辨别能力,改进使用习惯,有效地保护自身个人信息和财产安全。在智能手机等移动智能终端上设置手动WiFi连接,不要设置为自动连接,以掌握WiFi连接的自主权,防止或避免自动连接到黑客钓鱼WiFi;不上网时要关闭终端上的WiFi功能,并定期清除终端上的底层用户数据 ;选择有安全保障的公共WiFi网络,确认所用公共WiFi的真实性和安全性,选择知名企业提供的合法、正规的公共WiFi以确保网络安全,认真核对WiFi名称和密码,不要使用未得到确认或不清楚来源的WiFi;使用需要身份认证的公共WiFi,不要使用无需认证的,“见网就蹭”的风险很大;在用移动智能终端支付账户或者发送邮件时,最好关闭WiFi功能,使用3G、4G数据流量进行操作;上网过程中也需注意不要365bet足球外围收件箱或者社交应用中的不明链接,不安装来源不明的APP,不在可疑网站留下自己的身份证号、银行卡号、密码等重要信息。
  公共WiFi市场的健康发展离不开政府、服务商和用户的共同努力。政府应加强对网络安全的管制,健全法律法规,保护用户和服务商的合法权益。服务商应贴近市场需求,推陈出新,提升用户的网络使用体验 ,保障用户安全使用网络。