纸币是如何制造出来的?

2019-02-16    作者:傅军

  

    印钞,从彩色设计稿到成品,必须经过制版、制墨、造纸、印刷等数十道工序。
  印钞的第一道工序就是选纸。这种印制钞票的专用纸张必须由钞票纸厂专门制造 ,不仅具有耐磨、耐折、耐酸、耐碱等诸多特性,其中还包括许多高新技术,比如“安全线”“无色荧光纤维”等,最关键的是纸张上的固定防伪水印图案。操作工在灯箱上逐一检查纸的质量,每张纸都要按水印图案的方向摆放好 ,并用打孔机在边缘打孔定位。纸张检查好后,就开始进入印制环节了。
  印钞的具体流程大致分以下4步。首先是胶印,就是印上底纹和基本图案。笫二步是凹印,凹印版上图案有线条的地方是凹下去的,印刷时,油墨填充进去,当印到纸上时,图案的油墨会呈立体状堆积起来,这是造伪钞者根本难以仿制的,因普通印刷采用的是照相制版的平印。笫三步是印码,人民币上的编码是每张钞票的“身份证”,每张纸币的编码都各不相同。在印码的同时还要印上荧光油墨,即印上我们平时需在荧光灯下才能看见的一组阿拉伯数字。接下来检封则是最后一道工序,通过在线检测产品的印刷质量、号码、水印等,将其中合格产品包装后入库。