最年长“淘女郎”走红网络强势霸屏

2018-05-17    作者:本报记者 彭玥

  

    

春夏季节,万物生长。对爱美的女士来说,一年中最适宜打扮的季节已经来到。不过,对一个以“上妆、造型、换衣服、摆POSE、拍照”为“职业”的模特来说,美美的季节也意味着满满的工作。
  作为在淘宝网制造“霸屏模式”的网红模特,今年71岁的杨光阿姨每遇到拍摄旺季,就成为一个名副其实的“工作达人”。从上海开赴杭州,每天工作八九个小时,且需要连续工作10多天。杨阿姨笑着说:“每个月能休息10天我就很满足啦!”
  图像

  
  
    两年多拍成老年女装“一股清流”
  
  
  2015年8月,杨阿姨接下了淘宝拍摄的第一单。回忆当初,杨阿姨称自己是稀里糊涂地踏进“淘女郎”圈子的。事实上,在这之前就有不少摄影师辗转找到杨阿姨谈拍摄事宜,但都不了了之,“直到21克摄影师主动打电话联系到我,慢慢地单子就越来越多了。”在杨阿姨涉足老年女装模特之前,网上拍摄老年女装的模特一般都是年轻女性,“我看过她们拍的奶奶装,总觉得不是很直观,毕竟老奶奶的身材没有年轻人那么苗条,感觉是两回事。”慢慢的,杨阿姨总结出了一套自己的拍摄“技巧”,她没有照搬年轻模特的pose,而是用自己日常生活中的动作代替了兰花指等动作,却意外地成了老年女装模特的“一股清流”。随后,甚至还引得一些黑发拍奶奶装的模特染白发效仿。
  现在,杨阿姨一天要拍100多套服装,而一套动作完成仅需一分钟 。“化妆、造型、换服装的时间比较长,因为要保持一天,”杨阿姨调侃道,“正式开拍后要不断地穿脱衣物,特别是套头衫对发型的要求很高 ,头发要用发胶做得像钢丝一样一丝不苟地立着不走型。”尽管“一天100件”是杨阿姨的心理预期,但遇到单子多的时候,一天最多甚至拍过200多件,“有时候确实有点累,但这是我喜欢的事情。”
  
  
  
  
  曾参演多部广告、MV、影视剧,十足“老戏骨”
  
  
  采访当天,穿着红白条纹衫和开襟外套的杨阿姨坐在记者对面 ,花白、微鬈的短发,白皙的皮肤,从容温和。最难得的是,71岁仍然保有的清亮眼神 。体态轻盈、面容姣好的杨阿姨的确在气质上较同龄人更胜一筹,但要说这是她成为网红模特的主要原因,却不尽然。2002年退休之前,杨阿姨一直从事艺术相关工作,在剧团主演过不少歌剧作品,后又调至高校艺术教育中心担任艺术指导老师。退休后的杨阿姨还是难舍自己的爱好,不仅加入了市级的合唱团,还先后参演过20多个舞台话剧小品。2007年,杨阿姨更是涉足影视圈,拍起了广告和电影。
  杨阿姨的第一部电影作品是中国与荷兰合作的《海上梦境》,但给她留下深刻印象的却是为电影《色戒》试镜。“当时《色戒》的一位副导演联系我去试试,试穿了几条旗袍、拍了照就OK了。”杨阿姨说道,试镜时对这部电影完全没有了解,只是觉得好玩就去了,没想到试镜很顺利就通过了。谁知,拍摄之前的晚上,副导演随便问了句:“打麻将您应该没问题吧?”从不会说谎话的杨阿姨坦言自己并不会打麻将,副导演不敢怠慢立刻跟导演商量,“结果导演一定要会打麻将的演员,我就没戏咯!”杨阿姨笑着说,没想到后来这部电影这么火。
  现在,杨阿姨已经拍摄过 380多部广告和30多部影视剧。最新版的《流星花园》、微电影《告白》以及《欢乐颂2》、《十月围城》、《听风者》等中都有她的身影,还跟濮存昕、王学圻、奚美娟、黄晓明、周迅等明星有过合作。
  
  
  
  想当科学家,却做了演员
  
  
  尽管镜头感十足、气质出众,已是文艺界“老法师”的杨阿姨儿时的梦想却是当一名科学家。“上中学的时候,我的愿望是一定要考上大学,我那时的偶像是居里夫人。”然而,阴差阳错却去了剧团 。至今,杨阿姨仍然清楚地记得被选去剧团工作时的沮丧和失落,“刚去剧团时,听到学校的钟声,我都会流泪。有时候,我会一个人跑到剧团外面,大声朗诵高尔基的《海燕》。”说到这里,杨阿姨有点哽咽,她说自己的经历与电影《归来》几乎一模一样,“我就是片中的女儿丹丹,我就是那个想追求进步、想得到组织信任却因家庭成分问题屡屡受挫的演员。”
  原来,杨阿姨的父亲曾是国民党高级军官,为着这个在那时并不光荣的家庭成分,杨阿姨不止一次向母亲抱怨过:“为什么要给我找一个这样的父亲?”又是因为这个家庭成分,杨阿姨后来的求学、就业都受到了极大的影响,甚至在本该高兴的旅行结婚途中,杨阿姨还在为自己即将下放到煤矿而忧伤,太多的不公充斥在她心里。“现在想想,我为什么会那样?”杨阿姨说,当一切都归于平静后,她才开始重新审视自己,“我不应该对我的家人那样,我应该保护他们,爱他们。小的时候,太不懂事了。”
  
  
  
  
  “只要想做,什么时候都不晚”
  
  
  从涉足影视圈开始,杨阿姨便要经常东奔西走,但多年来,她既没有助理跟着,也不带老伴同行,基本上都是独来独往,“以前拍戏时,让老伴一起去。可后来我发现,他去了不光照顾不了我 ,我还得管他。”杨阿姨掩嘴笑道,老伴连去哪里拿饭都不知道,“他去也帮不了我什么忙,索性就不带了。”做了女装模特后,往返于上海、杭州两地,杨阿姨也是一个人拖着行李箱进进出出,“老伴倒很支持我,主要是我不在家,他就不用每天三顿烧饭啦 !”杨阿姨告诉记者,老伴基本包揽了买汏烧,她则收拾整理,“在家时,我们两个人的话题很多,出门时也是互相担心。”杨阿姨想起,曾经在剧组拍戏时,一定要给老伴留个紧急联系人的电话,“谁知道会有什么突发状况 。”
  拍了戏、成了网红,可杨阿姨仍然还是别人的母亲和婆婆。“刚开始,拍好照片后想编辑一下,换个背景什么的,发现我连电脑都不会用。”因为儿子从事IT业,杨阿姨赶紧给儿子打电话求助 :“你快点教我照片处理吧,搞IT的人的老妈不会电脑传出去岂不丢人?”杨阿姨说道,儿子不仅教会她电脑操作,还远程指导她使用照片处理软件。“不仅儿子很支持我,儿媳妇也很肯定我的工作。”杨阿姨告诉记者,儿媳妇常常会拿着手机里她的视频跟别人炫耀 :“你们看,这是我婆婆!”
  “拍戏、拍广告、做模特是我喜欢的事情,我喜欢新鲜事物,喜欢挑战,只要身体允许,我会一直做下去。”71岁的杨阿姨淡定地说,如果有一天不做女装模特了 ,也为自己想好了下一件想做的事情 ,“不拍了我就去学画画,我喜欢写意国画,但一直没机会学。”她说,其实退休时已购好了笔墨纸砚,谁知却一脚踏入了影视圈,“以后我还想上老年大学,学书法、学国画。”杨阿姨觉得,只要是自己喜欢的事情,什么时候做都不嫌晚。