60岁爷叔的四十载健身路,精彩!

2019-03-07    作者:本报记者 吴汝琴 文 杨辉 马鈜 摄

  

    

图像

图像

图像

初见蒋利平,很难相信他已经60岁了。无论是穿着打扮还是谈吐举止,都让人感觉他还正当壮年。如果你还能跟随着他去健身房里,就更难将这个能深蹲举起180斤杠铃的健身达人与“老人”联系在一起。
  在上海的许多健身房里,蒋利平是一个带有一点传奇色彩的名字:从20多岁练到60多岁,还带出了许许多多的“徒子徒孙”,蒋利平说:“希望大家都更健康”。
  
  
  
  
   年少好动,为了“斗狠”练健身
  
  
  1959年出生的蒋利平是在上海石库门弄堂里长大的孩子,男孩子的天性好动让他从小就对各种体育活动感兴趣。“当时也没什么健身房,隔壁的爷叔、阿哥就在弄堂里拼两张桌子,躺在上面练习举杠铃、做体操,我从小就爱凑在旁边看,有时还跟着在一旁比划比划。”蒋利平说,童年时看到的“弄堂健身”场景对他今后的成长有着深刻的影响,那些充满阳刚力量的哥哥、叔叔成了他心目中的“英雄”,觉得他们特别帅,后来等到他进了小学、中学,课余时间就全部花在了在学校操场上练习单杠、双杠、吊环上,希望自己也能练出满身肌肉 。
  改革开放初期,上海的一些体育场馆逐渐出现了最简单的健身器械,蒋利平也成了最早的一批健身爱好者。当时的健身场地很简陋,在体育场的看台下相对较大的空地上,摆上哑铃、杠铃、扩胸器、单双杠等,就算是一个器械齐备的“健身房”了。
  蒋利平说,自己之所以如此热衷于健身,除了童年的影响外,也有着年轻人“斗狠”的虚荣心,带有那么一点“干架就要干赢”的好胜心。那段时间,二十来岁的蒋利平风雨无阻,天天要跑家附近的体育场健身点练上两把,满身的肌肉让他在同龄人中一时风头无二。“年轻时自己不惹事,也不怕事,遇到挑衅绝不会忍气吞声,不仅打架从没输过,哪怕四五个人拿着刀围上来,我都不怵的。”
  
  
  
  忍字当头,纠纷面前退一步
  
  
  “忍”最难,尤其是对血气方刚的小伙子来说,但蒋利平却很快完成了从“冲动”到“忍耐”的转变。“其实也没什么契机,就是有一天练着练着,突然思考起了这样一个问题,‘健身究竟是为了什么?’我练过,别人没练过,就算1对5我打赢了,难道就很光荣吗?”蒋利平回忆说,那时自己已经坚持健身好几年了,很多人都夸他有毅力、能坚持,那为何不能将这份坚持和毅力用于自我修炼和自我约束上?再加上那时他看了大量有关中国传统文化和历史方面的书籍,“和为贵、忍当头”开始逐渐成为其为人处世的座右铭。
  他变了。健身房里,有人要抢他已经在使用的器械,没关系,让他用;马路上,不小心和人有了冲撞,不管谁对谁错,他先赔礼道歉;与人有了冲突,看看对方的瘦弱身板,一笑而过……
  从“狠”到“忍”,有人称赞蒋利平有修养,也有人认为他变懦弱了,但蒋利平心中已有了坚定的想法:绝不能恃强凌弱。
  
  
  
  迈过一道坎,崇尚纯天然好身体
  
  
  从20岁出头到如今年届花甲,蒋利平在健身路上已走过了四十余载,对每一种健身器械的使用,可谓如数家珍。对于健身,蒋利平有自己的一套原则:追求纯天然。
  蒋利平说,健身首要的就是要科学,不能追求极端。每个人的身体承受力都有上限,无论是练跑步还是练器械、练腹肌还是练手臂,有氧运动还是无氧运动,都应该循序渐进,根据自己的身体状况来调节每天的训练量。“不要乱服药物。一板一眼地健身起效虽然会慢一点,但能够持久,特别是到了年老时,不会出现因为服用激素而产生副作用。”蒋利平很自豪地表示,“我现在的体魄就是一个人坚持健身40年后所能够达到的标准,是最纯天然的健康。”
  然而“纯天然的健康”并非一帆风顺。就在5年前,他经历过一次人生中最大的坎。2014年,蒋利平买了辆山地自行车,想骑游去西藏。在出发准备的时候,他做了一次体检,结果却检出了结肠癌。从2014年8月到2015年1月,健身房的伙伴再也没见到过他,直到2015年2月,在伙伴眼里“完全脱了形”的蒋利平才回到了健身房,大家这才知道,原来老蒋动了手术还经历了数次化疗。
  手术之前的蒋利平,体重98公斤,能轻松深蹲举起200公斤的杠铃;手术之后,他只有75公斤,有一次试着举120公斤的杠铃,却一屁股坐在了地上,这激发了蒋利平的“斗志”,从最简单的训练做起,逐渐给自己加码。一开始的训练特别痛苦,尽管知道动作标准,身体却跟不上,有时候还会被一些不明就里的小年轻暗地里嘲笑几声,劝这个老爷叔“服服老”。蒋利平却很淡定,因为多年来的健身经验告诉他,坚持必定会有回报。
  仅仅半年以后,原先的蒋利平就回归了!他的体重重新增至 95公斤,深蹲举杠铃180公斤,硬拉180公斤,卧推130公斤,基本回复到手术前的状态,连老蒋的主治医生知道了都啧啧称奇,连呼“不可思议”!
  
  
  
  无私指导,却数次被“赶出”健身房
  
  
  蒋利平几乎进过上海每一个健身品牌的健身房,有意思的是,他也被不少健身房“请出门去”。原因不是因为他不遵守健身房规则或是打架闹事,而是因为他的“无私”。
  蒋利平在上海的业余健身界有点小知名度,他健身时还会有年轻人围在一边观摩、讨教。他也从来不吝啬于指点,这个动作的要领是什么?你适合练哪些器械?应该怎样进行恢复?……对于很多健身新人,蒋利平的指点很到位。但这样的指点却让一部分健身房的私教感觉被抢了“饭碗”。
  几年前,蒋利平在某知名健身连锁机构下的一家分店办了张5年的年卡,练了3年后,分店长找到了蒋利平,客气地表示“我们的庙太小,容纳不了您这位高人”,并且甘愿退还5年年卡的全部费用。说起这件事,蒋利平至今仍觉得好气又好笑。“后来我得知,店长觉得我练得太好了,店里的私教甚至都比不上我,导致很多会员跑来找我指点,面子上挂不住,所以宁愿全额退款也要把我给请走。”其实,因为类似的缘由而被“请走”并非一次。每逢此时,蒋利平并不愿多做争辩,而是默默地换一家机构继续练。有意思的是,有些曾经被蒋利平指点过的健身爱好者,也会跟着他一起换地方,有那么点“追星”的意思。谈及究竟在健身房收了多少徒弟,蒋利平哈哈大笑:“我收了徒弟、徒弟又收了徒弟……数不清啦!其实健身哪有什么师徒之分,我最希望的就是能将正确的健身理念和动作标准让更多人知晓,带动更多人参与到这一健康的生活方式中来。”