365bet游戏网

365bet足球外围一下,养老机构床位信息全知道

市民政局局长朱勤皓走进上海电台“2019民生访谈”直播间,介绍近期上海民政民生工作重点

2019-04-16    作者:本报记者 吴汝琴

  

    想了解家附近养老机构的床位信息,可以登录上海市养老服务平台查找;想实现原居安老,可以选择在社区综合为老服务中心或家门口服务站点甚至就在自己家中,接受养老服务;不了解政策或办事途径,有养老顾问、救助顾问等“社区民生顾问”为你解答……
  昨天上午,市民政局局长朱勤皓走进上海广播电台“2019年民生访谈”直播间,向市民介绍本市近期的养老、民生工作重点。
  
  
  
  “上海市养老服务平台”5月推出
  “开放”和“透明”成两大关键词
  
  
  相信很多上海老人对“社区养老顾问”应该已经不陌生了。去年5月,本市民政部门启动了“社区民生顾问”制度,第一个推出的就是“社区养老顾问”。“社区养老顾问制度”运行以来,市民咨询量非常大。而如何充分利用信息化手段,打造“智能养老顾问”,也成为本市民政部门思考的重点 。
  据介绍,市民政局曾于2016年牵头建设了网上的“综合为老服务平台”,开通了养老政策和养老资源的线上查询功能 。去年起,又充分应用“互联网+养老”技术,将之升级为全新的“上海市养老服务平台”,计划于5月份正式推出。该线上平台将包括智能养老顾问、新版养老地图、养老服务机构查询、养老政策智能搜索等功能。其中,“智能养老顾问”是本次建设的重点和亮点,老年人可以根据自身身体状况、经济状况等信息,利用平台的自主查询、智能向导服务等功能,获取各种服务建议。
  值得一提的是,“开放”和“透明”将成为“上海市养老服务平台”的关键词。朱勤皓表示,平台欢迎其他政府部门在这里发布服务资源、服务信息,例如医养结合信息等;同时,还考虑在这个平台上公布全市所有养老床位的信息,无论是公办的、公建民营的,还是民建民营的,这意味着所有人都可以在这个平台上,查询到自家附近乃至全市所有养老机构的床位信息。数据也将进行动态调整、及时更新,今年力争一个月更新一次,确保信息准确。通过这样一个公开平台,既方便市民寻找养老床位,又能确保养老服务资源分配的公平、公正。
  
  
  
  “社区嵌入式养老工作指引”将出台
  构建街镇“1+2+3”养老服务网络
  
  
  作为一座名副其实的深度老龄化城市,老龄化带给上海这座超大城市的挑战日趋严峻。而坐落在社区当中的嵌入式养老服务设施,满足了老年人“原居安老”的愿望。截至2018年底,上海已建成155家单一型的长者照护之家,主要为老年人提供短期住养照料;建成180家综合型的社区综合为老服务中心,包括长者照护之家、日间照料中心(托老所)、助餐点、护理站或卫生站等。这两种社区嵌入式养老服务设施均受到了老年人的普遍欢迎 。
  上海发展“社区嵌入式养老”的力度继续加大。据了解,近期市民政局还将出台“社区嵌入式养老工作指引”,以期为街镇提供一个完整的、可参照的社区养老服务模板。其基本思路是,以街镇为单位,针对失能失智老年人的长期照护以及高龄、独居等老年人的社会支持,以老年人需求为导向,构建一个完整的社区养老服务体系。
  朱勤皓说,希望通过“社区养老服务设施实体平台”和“信息化支撑虚拟平台”的结合,在街镇范围内构建出“1+2+3”养老服务网络。其中,“1”指的是“一个服务圈”,即“15分钟养老服务圈”;“2”是实现“两级服务供给”,即“综合为老服务中心”与“家门口服务站点”的两级服务;“3”则是实现“三大服务场景”,老年人可以在“综合为老服务中心”或“家门口服务站点”或“直接在自己家里”接受养老服务。
  “工作指引”出台后,本市民政部门将选择有条件、有基础的街道开展试点,形成社区嵌入式养老的样版。
  
  
  
  创新设立“社区民生顾问”制度
  解决公共政策落地“最后一公里”
  
  
  近年来,上海各项民生工作取得了长足发展,政策越来越完善,网络越来越健全。但朱勤皓坦言,本市民政部门在基层调研中发觉,仍然还有很多群众不了解政策,不了解办事途径,有问题时“找不到人,问不到窗口”。因此,从去年开始,市民政局创新设立了“社区民生顾问”制度,搭建起基层为民服务的供需对接平台,建立公共信息和民生问题的收集和反馈机制,通过暖心服务体现城市发展温度。除了第一个推出的“养老顾问”外,还推出了“社区退役军人事务顾问”,今年还将试点“社区救助顾问”和“社区公益顾问”。
  朱勤皓最后表示,民政工作必须紧扣民生,因为它体现的是一级政府为民服务的职责,体现的是全社会对弱势群体、对老年群体的关心和关爱。民政是为老百姓服务的,是困难群体、老年群体的娘家人。上海民政部门努力的方向 ,就是不断提升自我,推出更多惠民政策,提供更多民生服务。同时,还要切实解决公共政策落地的“最后一公里”问题,让“老百姓找得到方向,入得了门槛,办得成事情”,让每一个在上海生活的老百姓都能感受城市发展的温度。