365bet游戏网
有效增加养老服务供给

本市闲置资源改建养老设施有了方向

2019-04-16    作者:记者 吴汝琴

  

    本报讯 在寸土寸金的中心城区如何进一步“挖潜”,为养老服务建设提供场所支持?工业用地、商业楼宇要改建成养老服务场所,应该怎么走流程?市民政局局长朱勤皓做客上海广播电台“2019民生访谈”时介绍,今年5月1日起,由市发改委、市民政局等五部门联合印发的《促进和规范利用存量资源加大养老服务设施供给的工作指引》将正式实施,这为闲置资源改建为养老服务设施指明了方向。
  将闲置资源改建为养老服务设施,是本市尤其是中心城区快速有效增加养老服务供给的重要渠道,也是鼓励社会力量参与养老服务的重要渠道,同时还可以有效提高闲置资源的利用效率。但近年来,在利用闲置资源改建养老服务设施方面,存在“缺乏操作路径”“项目走不通”“办理周期冗长”“项目实施存在较大不确定性”等问题。
  而即将实施的“工作指引”则让这些难题有了新的解题思路。比如,针对改造路径走不通的问题,“工作指引”明确了存量资源改造为养老服务设施的两条操作路径,并配套了相应的扶持政策 。其中,利用工业用地、仓储用房兴办养老服务设施的,可以通过城市更新,调整土地性质,还可以享受养老设施建设运营和城市更新的相关优惠政策。如果要将商业、办公、社区用房等改造为养老服务设施的,在确保结构安全、消防安全的基础上,则可以暂不调整规划、土地性质,通过临时改变建筑使用功能来实施;如果从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内还可以不增收土地年租金或土地收益差价。
  值得一提的是,为了方便社会办理,还专门建立了区级层面的存量资源统筹协调机制,由民政部门一口受理,相关部门集中决策。