社区牵头“搭台”,志愿者为出门不便的老年人送戏上门

舞台搬进家,“一个人的剧场”开演

2019-04-23    作者:本报记者 吴玮 实习生 华夏

  

    

图像

客堂间里挪开一块空地,搭起临时“舞台”,沪剧、歌曲、小品等轮番上演,而久未出门的老人坐在轮椅上,看得津津有味。日前,奉贤区金海社区专为出门不便的老年群体定制的“一个人的剧场”再度开演,这一创新的文化服务项目年初启动,每月一户,已走进了四户家庭中。
  
  
  
   一台为一个人表演的演出
  
  
  4月17日一早,家住奉贤金水新苑的毛爱萍老太太,早早起床,静静地等待着一群特殊的“客人”。9点多,十几名社区里的文艺志愿者提着大包小包来了。他们化着妆,穿着演出服,还带着道具和伴奏乐器。
  今年88周岁的毛老太太,耳不聋眼不花,精神矍铄,口齿清楚。但因瘫痪长期在家,几乎不出门。“老太太很喜欢听沪剧,年轻时还会唱呢。”根据老人喜好,志愿者们带来了《芦荡火种》《阿必大回娘家》等经典段子。一场40分钟的专场演出让朴实的老人不时地笑着,拍着手,结束时,毛老太太意犹未尽,一遍又一遍地说着“佬欢喜额,谢谢你们。”老人在家人的帮助下,坐着轮椅慢慢挪到家门口,不舍地目送着演员们离开。
  金海社区1.3万户籍人口中,60周岁及以上的老人有4500多人,占比高达34.7%,其中90岁以上的老人有123位,其中不乏失能或有认知障碍的老人 。
  在2018年的大调研走访中,社区工作人员发现,许多老人因为各种因素出不了门。金海社区文化活动中心副主任朱华说 ,和老人的交谈中,能感受到他们的孤独,很多老人都喜欢看演出,特别是传统曲艺表演,但因行动不便无法到社区里参加活动 。
  如何让这群老人能欣赏到演出,解决他们看演出的“难”,社区工作者和志愿者们几番讨论,决定探索“一个人的剧场”模式。将舞台“搬”到居民家中,演员由社区的文艺团队和志愿者报名组成,针对老人年龄大小、身体情况、喜好来设计节目,每月一场。
  
  
  针对老人“胃口”编排节目
  
  
  金海社区所在区域现在有两支文艺团队——妍梅艺术团和南上海音乐艺术工作室,“妍梅”主要是由当地的文艺爱好者组成,戏曲是主要的表演形式,有20多位成员。“南上海”则主打歌舞、曲艺、魔术等品种,主要演员不下三十位。
  “一个人的剧场”项目推出后,两个艺术团体的成员纷纷报名参加,自由组合,为不同老人送戏上门。妍梅艺术团的负责人金梅说,为了人性化地设置节目 ,他们事先到老人家里了解情况,然后根据老人切实的需求,讨论和编排节目。
  “送戏上门,表演上是存在差异的,我们也在不断地摸索。”南上海音乐艺术工作室负责人周国良告诉记者,“为一个人近距离地表演,而且又是行动不方便的老年观众,需要演员更亲民,更有互动性,即使带妆也是要适宜的化妆,让对方看着觉得舒服 。”
  针对老人们的“胃口”,志愿者团队尝试开拓新节目,如增加海派脱口秀等,让不方便出门的老人体验更多的快乐。
  
  
  只要有需求,无关值不值得
  
  
  “一个人的剧场”一经推出,受到了社区内居民的欢迎。随着需求增多,金海社区现在更多考虑的是如何更好地做下去 。
  “我们计划扩大志愿者的队伍。”金海社区文化活动中心工作人员李纪东说,他们将以社区多个文艺小团队作为志愿者的“土壤”。“我们会通过居委、社区招募合适的文艺爱好者,让现有文艺团队内的 ‘老法师们’带徒弟,给予一些专业的指导和培训,不断改进演出水准。”
  “只要居民们喜欢,我们这个项目会一直做下去的。”朱华说,为了从制度上保障项目的可持续推进,金海社区每年专门辟出一部分的专项经费,用于两个表演团体的服装和道具购置 。不仅如此,参与项目的志愿者们给予了项目很大的支持,他们非常热情,纷纷表示愿意不计时间和精力地投入和付出。“目前来看,这些节目很受欢迎,如果‘老客户’有需求,还会考虑再次送戏上门。”朱华补充说。
  “给这些不便出门的特殊群体服务,并不存在值不值得的问题。这是一种新的尝试,只要这种举动是有需求的,就有普及的意义。”志愿者们纷纷表示。
  
  
  ■声音
  
  
  为出门难的老人送戏上门,这种探索值得鼓励,这对老人人际交往的“补缺”很有帮助。送演出也好,陪老人聊天也罢,不论方式、方法,不论志愿者来自哪些专业,能跨出走近老人的第一步 ,就非常值得。让老人产生信任,产生情感寄托,有了倾诉的对象,你会发现,沟通对于老人日益衰退的交际是非常有帮助的,这需要我们全社会一起关注和努力 。——华东政法大学社会发展学院社会工作系主任 杨雪晶