阿拉本地动物住新家啦!

国内首个“乡土动物区”在上海动物园向公众开放,每周推出全程步道科普讲解导览

2019-04-23    作者:本报记者 吴玮

  

    

图像

图像

图像

没有笼子,没有铁丝。茵茵绿草上,野生的丹顶鹤闲庭信步,悠然自得;潺潺水流中,顽皮的水獭时浮时潜,难觅行踪。昨天,上海动物园“乡土动物区”正式向公众开放,以湿地生境和丘陵密林生境为主打造的区域内 ,入驻了20多种鸟类、食草和食肉动物,包括多种国家重点保护动物及上海地区的代表性物种 。据悉,历时1年半的改建与完善,该区域也成为国内首个“乡土动物区”。
  
  
  现场:在动物家里“做客”
  
  
  “好久没近距离看到这些有趣的小动物了。”一走进“乡土动物区”,市民张女士和四五岁大的儿子立刻就被一旁的小萌物给吸引了。只见就在眼前的水獭们抓起小鱼,嘴里塞一条,爪子里抓一条,一溜烟地跑到窝边,津津有味地啃起来。“这是水獭小夫妻欢欢和唯唯,你看它们吃起鱼来,是从尾部开始的。”听着饲养员的讲解,张女士说,这样近距离观察小动物,又“涨姿势”又觉着分外有趣。
  欢欢和唯唯目前所生活的这个区域可大有来头。原先,这里是上海动物园的小兽园 ,如今已改造成国内首个“乡土动物区”,场地总面积约3万多平方米,以湿地生境和丘陵密林生境为主,入驻了20多种鸟类、食草和食肉动物,包括国家重点保护物种水獭、獐、豹猫、华南虎、东方白鹳及本地区的代表性物种如猪獾、狗獾、貉、绿头鸭等。
  和普通的动物园“人看笼中动物”或是“人在车中被动物看”不同,乡土动物区花园式的景观,旨在打造人、植物与动物和谐相处的空间。设计方上海建工园林工程公司设计院院长何翔宇介绍,乡土动物区设计的特点主要是“沉浸式”的展出,让游客产生“到动物家里做客”的体验。同时,设计的“雨水花园”能蓄积雨水,自然净化和降解动物的粪便。“此外,木栈道、观虎桥能让游客多角度、多层次地观赏动物。展区中还设计有“人造食物链”,可增加小型生态系统的生物多样性和稳定性,同时也能让游客更近距离地观察动物的自然行为。”
  
  
  特色:本土动物真不少
  
  
  据动物园园方介绍,“乡土动物”是指在上海或周边邻近区域生活的,或历史上在该区域有分布但现在已消失的野生动物。而上海地处长江入海口,是一个建立在湿地上的城市,水系发达,郊外曾有大片荒野,因此有丰富的野生动物资源。数据显示,上海目前已记录到的鸟类有480余种,两栖类和爬行类动物也分别有15种和34种。“希望通过乡土动物区的开放,让更多人认识生活在身边的乡土动物们 ,关注它们,保护它们,让动物园成为真正的‘活体博物馆’。”上海动物园园长裴恩乐表示。
  此次展出的乡土动物中,獐是在上海动物园首次亮相。獐是国家二级重点保护动物 ,也是上海地区重点引入的物种。2007年,本市从浙江舟山獐养殖场引进种獐,饲养在浦东新区的华夏公园。经过10多年的饲养繁殖,目前已形成了100多只的圈养种群,成为本市獐的重点种源繁殖基地,并尝试野化和野放。而狗獾是上海现存体型最大的兽类,属上海市重点保护野生动物。上世纪五六十年代前,狗獾广布于上海郊区,特别是松江、金山、奉贤和嘉定等,但随着城市发展,它们的数量日益减少。从2003年开始,市野保管理部门联合华东师范大学开展狗獾生态恢复项目,用10年时间,建立起一个可供狗獾生存和繁衍的栖息地,狗獾的野外种群得以发展。
  值得一提的是,在人们心目中只存在于密林的华南虎,根据上海各县志和乡镇志记载 ,早在元代就出没于上海地区,共有20多次活动记录,但清乾隆二十六年后,上海就再也没有它的踪迹了。本次华南虎也亮相在“乡土动物区”,回到了“娘家”。
  
  
  
  游览小贴士:
  
  每周四、五、六、日的下午2时,鸟区饲养员为游客进行讲解导览
  每周二、三、六、日的下午2时10分,小兽区饲养员为游客进行讲解导览
  科普展板、科普教育片、科普小推车等长期为游客介绍乡土动物知识