365bet手机

“好 友”求 助 是 陷 阱

2018-01-11   

  

    近期,一种利用窃取当事人邮箱密码,通过分析邮箱所属当事人的近期行踪和密切联系人的信息来实施诈骗的新骗术悄然而起。市民顾先生就不幸中了招,幸好及时识破骗局,与骗子斗智斗勇,经历了一番从受骗到醒悟、识破的过程,最终化险为夷。
  前不久的一天上午,顾先生收到了好友“王先生”发来的电子邮件,说需要紧急回国,但联系不到国内的航班,手机又出了点问题,无法登录微信,只能用邮箱联系。希望顾先生能帮他联系航空公司的某位经理预留3张机票,共29800元,让顾先生直接转账至该经理提供的银行账号。王先生夫妇去欧洲旅游顾先生事先知晓,得知对方提前回国,猜测可能是好友家里出了急事。
  顾先生顾不上分析缘由,向挚友伸出援助之手的迫切心情油然而生,他不假思索地拨通了“好友”提供的“航空公司经理”的电话,询问对方3张机票可保留多久。之后,他邮件通知“王先生”对方要求在当天12点前将钱款转至其提供的账户上。不久顾先生收到了“王先生”的回复,说自己无法转账,并转发了航空公司提示的账户处于外币饱和的截图。就在顾先生准备联系航空公司经理时 ,“王先生”又发来邮件说,会将钱款转至顾先生的账户内,让其代为转账给航空公司,要求顾先生将卡号和户名发给他 。顾先生急人所急,马上将账户信息发了过去,很快“王先生”发来邮件说钱已转好,但国外转账至国内可能要次日才收到,让顾先生帮忙先垫付一下 。邮件的附件是一张国外的转账单,以证明这笔钱真的已汇出 。顾先生平时做事较仔细,但这次是帮朋友,难免心急了一些。他立刻将自己卡中仅存的5000元汇了过去,余下的24800元缺口打算向同事借款。顾先生告诉“航空公司经理”第一笔款项已通过卡对卡的方式汇出后,对方回说这笔钱要24小时后才能到账,而航 空公司收到钱款才会出票,鉴于王先生着急回国,需要顾先生使用无卡汇款或网上银行转账的方式付款,就可以实现立即到账。经理的一番话让顾先生提高了警惕,一个念头映入他的脑海,对方会不会是骗子?而且自始至终自己都没亲耳听到好朋友王先生的叙述,一来二去都靠只见其字、不闻其声、不见其人的邮件联系,这其中是否有诈?就在他犹豫不决时,“航空公司经理”的催促短信再一次发了过来,告知第一笔购票汇款已收到,要求他将余款尽快付清。这条短信顿时让顾先生清醒了,几乎可以肯定对方就是骗子,对方不可能这么快已收到汇款,这分明就是紧逼他再次汇款。
  于是,顾先生向同事表明了自己的疑虑,两人又仔细查看了“王先生”发来的电子汇款单,发现该汇款单的手续费和电汇费都很低,明显有问题。为了证实自己的想法,顾先生决定与王先生国内的家人联系,虽然费了不少周折,但最终联系到了王先生的女儿。她告诉顾先生,父母在国外旅游一切顺利,并没有紧急事情需要回国,邮件一定是骗子发来的,建议顾先生马上报警。于是,顾先生马上拨打了“110”,很快民警出警。
  在得知来龙去脉之后,民警迅速与银行取得联系,问询后得知汇款方可以选择在 24小时之内终止汇款业务。随后,在银行工作人员的帮助下立即撤销了之前的那笔汇款。顾先生心头的千斤大石终于落了地,所幸及时发现,不然自己遭受损失,还会殃及同事。警方提醒:遇到所谓的亲朋好友非当面的求助,热心是理所当然的,但谨慎是必须的,最好打个电话确认一下,谨防其中有诈。本期撰稿:上海市公安局治安总队郭佳蕾