365bet手机

投资勿信捷径

2019-03-28   

  

    近期,上海警方接报多起投资理财诈骗案件,受害人中不乏退休在家的中老年人,被骗后经济上蒙受巨大损失,心理上承受了莫大的痛苦。
  已过耄耋的毛阿婆前不久加入了一股票期货交流群,群里一位自称老孟的陌生人经常向她发送全球股市期货的信息。
  一天,老孟告知经他们专业人士分析,未来3个月股市将直线暴跌,不如改为投资国外期货。经毛阿婆同意后,老孟通过电话,远程指导毛阿婆登录了一个不知名的交易平台,并以抢占该平台交易资格、国内资金不能直接注入国外机构为由,要求毛阿婆把人民币兑换成美金,由他们将美金代为注入交易平台。毛阿婆按照对方的要求一一照做,但她在对方的指示下登录交易平台进行投资操作时,系统一直显示“发生买入错误”或者“无法卖出”的问题,但毛阿婆并没放在心上。
  短短几天,毛阿婆的千余万资金只剩了4万美金,但她始终认为是投资失败,而且老孟承诺,过一阵子会为毛阿婆向其他投资者借款,为她翻本。大约两周后,毛阿婆的老伴发现她精神恍惚,时常发呆,耐心询问后才得知了真相,赶忙拨打“110”报了警。
  市民严先生在朋友的介绍下,在某咨询公司缴了2万元的会费,每周可以在该公司设立的一个“股轩堂”网站参加两次讲师直播客,重点是还会推荐股票。没想到严先生在股市不仅没有赚到钱,还花了很多会费,但他归结于股市低迷,自己运气不好。直到今年年初,市公安局经侦总队的侦查员联系到他时,他才知道这家公司根本没有从事证券投资咨询服务的资质 。该公司从事的推荐个股、收取会费的行为属于非法经营。上述两个案例中,毛阿婆碰到的是真诈骗,骗子通过不法手段骗取了毛阿婆的资金,损失近千万。严先生碰到的是该机构没有从业资质,夸大其词,非法经营。不管作案手法有何变化,但最终受到伤害的是普通投资者。
  警方提醒:股票交易要注意风险,对于此类网络信息不要盲目轻信,不要贪图暴利。如接收到此类虚假信息 ,一律不予理睬,积极拨打110”举报。本期撰稿:上海市公安局治安总队郭佳蕾