智障学员心中的“爱心妈妈”

——记曲阳街道阳光之家老年志愿者张心亚

2014-01-14    作者:盛涤民

  

    在虹口区曲阳街道有一处阳光之家,它既不同于辅读学校,也不同于托儿所,在这里生活着74名16岁至35岁的智障人士。
  在2005年10月曲阳街道成立阳光之家时,时年59岁的张心亚第一个报名当了志愿者,成为一名“特教老师”。从此,这里成了张心亚的第二个“家”。8年多来,张心亚既当“特教老师”,又当“爱心妈妈”。
  张心亚坦言,“教这些孩子是辛苦的”。有时一个动作,需要手把手的几十遍、上百遍不厌其烦地教。在阳光明媚的日子里,张心亚还会带着学员们到郊外去亲吻大自然,了解外面的精彩世界;带他们到社区参加义卖,到敬老院慰问老人,让他们懂得感恩。当然,孩子们有时也会耍小脾气,打闹哭笑是常有的事。这时,张心亚这位课堂上的保育员、辅导员,摇身一变成了一位调解员。
  渐渐地,学员们的生活可以自理了,有些学员学会了串珠子、编彩球、扎绢花,还能获得报酬。如今,阳光之家的学员中不少人能唱会跳、能写会画,还会电脑上网,QQ聊天,会采用电子化管理图书室。毛伟华能画一手好画,颜佑龙参加上海智障人电脑打字比赛获第二名,王映白能弹奏十几首世界着名钢琴曲,李敏、高晓玲等在上海智障人技能比赛时获奖。在区残联的帮助下,目前已有22人成功走上工作岗位。有一名学员还参与多部影视作品的拍摄。张心亚将这一切看在眼里,喜在心里。
  2012年5月,“张心亚助残工作室”成立,这是虹口区首个专职服务残障人士的社会组织,这意味着张心亚的助残服务从立足阳光之家拓展到面向曲阳社区的1000多名残障人士。为此,张心亚带领工作室建成了“爱之屋”亲友联谊会,发挥亲友资源,更好地为残疾人服务。上海中洋商务公司、天喔一佳食品公司、广州火太阳包装设计广告公司上海分公司等,纷纷加盟助残队伍,捐钱捐物共同助残。
  张心亚表示,智障学员阳光般的笑容,是她生命中的永恒追求,“作为志愿者,我要把热情毫无保留地奉献给残疾人事业;作为母亲,我要把爱心无私地奉献给智障孩子们”。