一位传播正能量的老党员

——记李仁杰的十年理论宣讲之路

2014-02-11    作者:劳甘轩

  

    他是一位革命者,14岁加入中国共产党,在革命年代开展地下斗争;他是一位区委书记,领导了长宁改革开放初期的工作;他是一位党的声音的传播者,一位播撒正能量的老共产党员——他就是李仁杰。
  2003年12月,李仁杰担任长宁区关心下一代工作委员会常务副主任、长宁区关心下一代协会会长,从此踏上了理论传播之路。他起草了《共产主义指引我的人生路》主题报告,在青年学生中旗帜鲜明地宣传党的理论,宣讲58场,听众达6271人次。他积极宣传党的十六大、十七大、十八大精神,特别是习近平同志提出“中国梦”后,他联系个人的追梦经历,专门制作PPT宣讲报告,带领162名报告员,宣讲达262场,受众达40759人次,受到广泛好评。他每年根据党和国家的中心工作,结合上海、长宁经济社会发展成就,向青少年进行形势任务、社会主义核心价值体系教育。如在2012年纪念雷锋同志牺牲50周年的宣传教育活动中,他进学校、下社区,共作报告21场,有3185名青少年受到教育。
  李仁杰以长宁区青年马克思主义读书会为载体,号召老同志占领这个点燃青年信念之火的阵地。作为指导老师,他以自己参加地下党等革命经历与学员们座谈理想信念。他在江苏省常熟市蒋巷村建立“长宁区青年马克思主义读书会实践基地”,让学员在感受新农村的发展成就中,坚定理论自信。至2013年年底,“马读会”举办20期,1100多名学员接受了马克思主义教育。据对1到12期学员的统计,有21.1%的学员在高中阶段加入中国共产党;对1至11期296名学员的统计显示,有89.2%的学员获得市、区两级荣誉称号,88.2%的学员在大学担任学生会干部。“马读会”开启了他们人生道路上的“一盏灯”。
  李仁杰常说:“一个人的力量是有限的,而一个团队的力量是巨大的。”他凭借自己的威望和身体力行的示范效应,影响和带动老领导、老战友参加“五老”报告团,使报告团从当初的几十个人发展到今天的160多人。他影响和带动了一批老同志,打造成一个理论宣讲团队,提升了理论宣讲覆盖面。他带领的“五老”报告团获得了上海市理论宣讲先进集体,他本人也先后被评为“全国未成年人思想道德建设先进个人”、“全国离退休干部先进个人”、“全国关心下一代工作先进个人”等。