一个人的热情点燃一幢楼的温情

——退休教师胡秀花创建“温馨小屋”的故事

2014-02-18    作者:盛涤民

  

    在虹口区曲阳路620号的高楼里住着190户人家,有423名居民,其中60岁以上的老人有195名。楼里有一间“温馨小屋”,有人说它是一所微型“老年大学”,也有人赞它是“升级版”的石库门。独居老人严惠华打电话告诉在美国的女儿说:“‘温馨小屋’管头管脚,一条龙服务,你尽管放心好了……”
  最早发起建设“温馨小屋”的是退休教师胡秀花,今年71岁。2006年9月,居民汪阿婆夫妇痛失爱女,突如其来的打击令老两口痛不欲生。邻居们闻此噩耗,不少人“不请自来”上门安慰二老。一直心想如何消融居民之间形同陌路的胡秀花看到这一现象后,决定趁热打铁,在与社区党小组长、楼组长商议后,发出了“做社区主人,做邻里亲人”的倡议,并亲自动手将底楼弃置的监控室改成活动室,取名“温馨小屋”。
  “温馨小屋”面积不大,但被布置得温馨如家,桌椅书柜、电脑音响一应俱全。一踏进门厅,便不时听到从“温馨小屋”传来的朗朗笑声,有的还在兴致勃勃地吟唱戏剧。每月15日,这里更是热闹非凡:维修家电,理发,量血压,小缝小补,就连扦脚师也被请上门来,居民们扦着脚、聊着天,乐呵呵的。
  渐渐地,来“温馨小屋”活动的居民越来越多。为了更好地服务居民,2010年底,胡秀花又带着志愿者将破旧不堪的顶楼改建为“温馨家园”。居民纷纷出资出力,从家里搬来书桌沙发,捐出卡拉OK设备。很快,一个40平方米的大间和三个小间焕然一新,居民们不出大楼就能在这里打乒乓、跳舞、唱卡拉OK、下棋、打扑克,享受“会所”般的待遇。
  多年来,“温馨小屋”以“你快乐,我也快乐”为理念,坚持将“健康一辈子,快乐每一天”作为服务宗旨。如今,这里书法班、绘画班、舞蹈班、电脑班、摄影班、编结班、英语班应有尽有;乒乓、象棋、扑克80分等赛事不断;还举办集邮、钱币爱好者活动。“时事沙龙”由离休干部讲授,并有多媒体大屏幕展示;“烹饪沙龙”请厨师现场制作,现场品尝;“保健沙龙”将百岁老人也吸引了进来。新年贴春联,端午送香袋,中秋午茶会……原先许多整日靠看电视度日的“宅老人”纷纷走出家门,在“温馨小屋”和“温馨家园”找到了乐趣。居民们相聚的时间多了,彼此间的交流也随之增多了,很多原先不认识的老人,逐渐在这里熟络了起来,慢慢变得相互依赖,彼此牵挂。
  胡秀花是一名癌症患者,她的无私付出深深感染着大家,纷纷加入志愿者队伍。当年筹建“温馨小屋”的9人志愿者团队,如今已扩大至50余人,他们自发排班,义务维护“温馨小屋”的日常运转;志愿者们还陆续与楼里独居老人结对,每名老人都有一本“守望相助联系卡”。在这栋拥有近两百户人家的大楼,参加过“温馨小屋”活动的居民,几乎达到100%。