搂草打兔子

2018-08-28    作者:张帮俊

  

    题材、概念股一直是股民、机构、游资眼中的香饽饽,时常被追捧。各种题材、概念你方唱罢我登场,这让股民犹如入了百花丛中,被一朵朵形态各异、各具芬香的鲜花迷了双眼 ,不知该如何选择。不过众多股民乐此不疲。
  我的朋友小鲁原本炒股时习惯寻找成长性好的股票做长期投资。可以说,他就像“搂草打兔子”故事中的搂草人一样,主要以搂草为生。不过有一次他在搂草时逮了只“肥兔子”。
  那年,在稀土矿火热大爆发之前,他选的“五矿发展”正属于将被热炒的题材。这次选股为他带来了较以往几倍的收益 ,这次的意外之喜使他的内心起了波澜,就好像从多年生活的大山来到了城市,被外面的花花世界吸引了,动心了。他发现炒题材股原来收益如此巨大,就不愿意安心搂草了,他要直接在草丛中找兔子。  自此以后,题材炒作大军中又多了一人。由于行情更迭太快,他也跟着忙得不可开交。炒了那么多股,也不是没赚钱,关键是这火热的行情也膨胀了人的贪婪。他赚了钱仍不走,还想多赚点;当开始下跌时,他又不甘心,仍幻想反弹。一年下来,没赚钱反而亏了不少,他苦笑道:“一年白忙了,看来这兔子实在不好抓,倒不如像以前那样,做个安分的搂草人。”
  很多人炒题材、概念股出现亏损的关键是没弄明白这类股票的特征。首先,它是游资炒作行为。众人拾柴火焰高,可当拾柴的人都走开了,火堆里的柴烧光了,火也就熄灭了。其次,这类股票具有阶段性、时效性的特点,即人们所说的“过期不候”,持续性弱。由于大多数股民没有孙猴子“火眼金睛”的本领,加上从众心理作怪,盲目跟风,往往买入后不久,这类题材股的炒作也接近了尾声。
  当然,这类股票中也有极具投资价值的好股。提醒股民在炒作此类股票时,要学会策略,把握时机,速战速决,不可恋战。如果做不到这些,还是做个搂草人吧。