软件选股不可全信

2019-03-19    作者:周一海

  

    自从“炒股大师”荐股慢慢消失后,以大数据分析和AI技术为“噱头”的炒股软件开始出现,这些软件大多号称“免费使用、简单易学”,甚至称“直接发送庄家提示信号”。股市菜鸟购买了该软件,只要“由蓝变黄就买,黄变蓝就卖”,如此躺着赚钱的方法可靠吗?
  去年股市行情不好,很多投资者处于亏损状态,大家都在寻找让自己扭亏为盈的方法。不少投资者收到了选股软件公司的推销电话。这些软件名称大多是“炒股分析软件”“炒股软件”“选股软件”“股票软件”。有的软件称“结合大数据和AI技术”,采用“四大维度解析自选股”,还能分析股票“优于市场多少股票”,以及“买入潜力多少”。在一款炒股软件的选股板块中,分别设有“涨停池”“连板池”“炸板池”“跌停池”,分别选取了当日或近期涨停、跌停,或连续涨停的股票。
  炒股软件之所以能骗取投资者的“咨询费”,利用的是概率。如果有1万人下载了某炒股软件,给一半的人发看涨的信息,另一半的人发看跌的信息。第二天股市涨了,把收到看涨信息的5000人,再分成两半,各按看涨和看跌发信息。第三天继续,收到正确信息的人有2500人,第四天收到正确信息的人有1250人,第十天收到正确信息的人有39人。这39人觉得居然有人连续预测对了十次涨跌,就愿意投入高额的服务费用。
  一款炒股软件的开发需要大量的人力和财力,并非一家普通科技公司能完成的,之前有证券公司考虑开发AI技术的炒股软件,后来都放弃了。炒股需要一定的专业技术,目前还不能被软件代替。投资没有捷径,唯有不断学习。