如何管理小额账户?

2019-04-16    作者:赵梓琳

  

    银行收取小额账户管理费 ,目的是让储户主动注销长期闲置的账户,以便降低银行的管理成本。对于大多数储户来说,也没有必要保留那么多小额账户 ,如果真的属于长期不用的账户 ,最好及时注销。
  假如储户在某小额账户中存入300元以避免小额账户管理费,因为资金量太小,故没办法购买任何一种理财产品 。如果按照活期存放,每年只能获得约0.4%的利息,即1.2元。假如货币基金的年收益率为5%,那么300元一年的收益可以达到15元。所以,储户把300元存为活期损失了13.8元的利息,而小额账户管理费每年约12元。
  其实,储户可向银行申请,对在该行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收账户管理费和年费。在该行开立有多个账户且无一免收小额账户管理费时,则可指定其中的一个账户(不含信用卡、贵宾账户)申请免收。与一些银行签约代发工资、养老金、低保账户;社保存款账户(含养老金、养老保险、失业保险、医保);住房公积金账户、电子账户等,也可享受免收小额账户管理费。另外,储户可购买1美元存入账户,一些银行规定,有外币余额的账户免收小额账户管理费。