购买家庭保险四原则

2019-04-23    作者:拂晓

  

    在投资理财市场上,很多人在购买保险时,往往并不清楚自己真正需要的是哪一类的保险。要想买对保险产品,最好能遵循以下“四项原则”:
  先长辈后子女 对于家庭来讲,父母平安健康,是子女平安成长的前提。所以在长辈尚没有足够的保额之前,为子女买保险一定要谨慎,最好优先考虑挣钱最多者(家庭主要经济支柱),为其做好保障、以防意外。此外,重大残病和人寿保险的保额也必须足够充分。这样既便因突发灾难而导致父母无法继续工作,子女至少也可以得到生活的基本保障。
   先规划后产品 购买保险,首先要根据本人的基本情况来进行综合考虑。如果过分看重收益,将预算全都花在“重理财,轻保障”的险种上,就没有足够的资金购买最重要的重疾险、医疗险等。因此一定要事先做好规划,明确在不同阶段最需要保障的是什么,再根据预算来进行险种、保额的最佳配置。
  先保额后保费 首先考虑杠杆率,花的钱越少越好,理赔率越多越好。有些人预算不够充足时,可以用性价比较高的短期重疾险来解决预算不足的问题。
  先保障后理财 规划购买保险,首先要做好重疾、意外、人寿等方面的基础保障,再用多余的钱购买养老保险。要知道,买保险最重要的目的,不只是为了获取理财收益,更是为获得高额保障。目前的理财型保险,理财收益一般不如专门的理财产品高,保障额度也不如保障型产品高。但为了获取并不高的理财收益,失去风险来临时最重要的高额理赔款,到头来只是得不偿失。