可延缓身体老化的饮食诀窍

2019-04-23   

  

    随着身体持续老化,老年人需要通过适当饮食以便摄取足够的营养,才能够让晚年生活既健康又有活力。藉由饮食来保养身体,对老年人而言是很重要的一件事,因为正确饮食习惯不仅可以调理身体,更可望降低脏器的负担。
  全谷根茎类食物。早餐可吃麦片粥或绿豆粥,到了中餐、晚餐之后,可以吃糙米饭或胚芽饭,其它包括地瓜、南瓜、山药等根茎类食物都是很好的选择 。老年养生的原则应以高纤食物为主,如此可望帮助老人家排便与妥善控制血脂肪。
  低脂乳品类食物。牛奶含有丰富的钙质,属于必须摄取的食物来源之一,建议一天饮用约
   三百至五百毫升的低脂或脱脂牛奶,如果老人家饮用后容易腹泻,建议可选择酸奶或市售银发族奶粉,因为这类产品的乳糖较少,而且常会添加一些益生菌,有助于肠胃保养。
  油脂与坚果种子类食物 。好的油脂可以帮忙控制胆固醇 ,同时还可提供人体必需的脂肪酸,对老化的细胞、皮肤而言都很重要,好的油脂通常包括橄榄油、葵花籽油、芥花油、苦茶油、色拉油等,只要是室温下液态的植物性油脂都是好油 ,但烹调食物时应以蒸、烤、卤、凉拌等少油料理为主。
  豆蛋鱼肉类食物。豆蛋鱼肉类食物是人体蛋白质主要来源,同时也是细胞所需的重要食
   物,建议可适量摄取黄豆制品、鸡蛋、鱼肉、鸡肉等含有蛋白质的食物,尤其是黄豆,含有异黄酮成分,也是身体所需的重要营养成分。
  蔬菜类食物。蔬菜类食物具有丰富纤维、低热量等特性,以及β-胡萝卜素、花青素、多醣体、铁质、钾离子、抗氧化物等成分,对健康有很大的益处,建议一餐一碗蔬菜比较好 ,而且蔬菜颜色愈多,营养成分愈丰富。
  水果类食物。水果含有丰富的维生素、矿物质、抗氧化物、膳食纤维,对老化的身体来说是不可或缺的营养来源 ,还可以帮助排便,但水果含有糖分,食用时应注意糖分不要摄取过量 。
  □曹淑芬