秋分必吃的养生蔬果

2015-09-26   

  

    秋分节气后气候会变得更加干燥,且早晚温差增大。除了多喝水以外,还要多吃些蔬果,既可防燥,又可养生。
  
  必吃的蔬菜
  
  
  
  莲藕
  
  无论做汤、清炒还是凉拌,莲藕都是秋季养生食谱中最受欢迎的食材。其含有丰富的维生素B1,有助于缓解疲劳、促进新陈代谢和消化,还有美肤的作用。此外,莲藕还含有维生素C、钙、铁等无机盐,具有抗氧化作用的多酚类物质。
  莲藕有利尿作用,能促进体内废物快速排出藉此净化血液。莲藕冷热食用皆宜。但是,应该注意的是生藕性寒,有清热除烦之功,特别适合因血热而长“痘痘”的患者食用;煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效,是一种很好的食补佳品,特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。此外,藕段间的藕节是一味良药,具有健脾开胃、养血、止血的作用,还能改善气色。
  
  南瓜
  
  南瓜富含碳水化合物、果胶,可保护胃肠道黏膜免受粗糙食物刺激;丰富的维生素和钙、磷等成分,是健胃消食高手。南瓜中,丰富的果胶能促进溃疡部位愈合,“吸附”细菌和有毒物质,包括铅等重金属物质,具有排毒作用;甘露醇有通大便作用;膳食纤维非常细软,能促进肠道蠕动,缓解便秘。
  
   胡萝卜
  
  胡萝卜富含胡萝卜素,且性能稳定,在高温下也保持不变,容易被人体吸收。胡萝卜的营养很全面。每100克胡萝卜中含有糖类7.6克,蛋白质0.6克,脂肪0.3克,钙30毫克,铁0.6毫克以及维生素B1、维生素B2、维生素C等多种维生素。中医认为,胡萝卜性甘味平,具有下气补中,健脾化滞,养肝明目,解麻疹、痘疹毒等功效。
  胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好。胡萝卜是有效的解毒食物,它不仅含有丰富的胡萝卜素,而且含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出,非常适合经常熬夜的人。
  
   新鲜百合
  
  中医认为,百合性味甘、微寒,入肺、心经,有润肺止咳,清心安神之功,是老幼咸宜的药食佳品。《本草纲目》言其“利大小便,补中益气”。临床观察发现,百合清心安神,对热病后余热未尽,神思恍惚,烦躁失眠,莫名所苦疗效甚佳。秋季燥邪为患,肺阴不足,而百合甘寒质润,有润肺之功,对秋燥有明显治疗效果。百合搭配鸡蛋煮糖水,具有滋阴润燥、清心安神功效;百合搭配猪肉,有助营养的吸收。
  
  菜花
  
  菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3~4倍,比柑桔的含量要多出2倍。中医素来有“色白入肺”之说。秋天是呼吸道感染疾患多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。
  
   西红柿
  
  西红柿营养丰富且热量低,它丰富的酸性汁液可以帮你平衡皮肤的PH值。对于皮肤黑且粗糙的人,可以将番茄捣汁后涂于脸上,停留约15分钟后用清水洗净,对去除面部死皮大有帮助。西红柿中富含的番茄红素有助于降低乳腺癌、心脏病和肺病风险。《自由基生物学与医学》杂志刊登一项新研究发现,西红柿加橄榄油,可以使人体吸收更多的番茄红素。
  
  莴笋
  
  莴笋能改善消化系统功能。因其味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。莴笋中含有的大量纤维素,能够促进人体的肠壁蠕动,防治便秘。莴笋的乳状浆液,能增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,能迅速帮助人体排出宿便和毒素以及浊气,起到清肠、减肥、瘦身的作用。
  
   白萝卜
  
  白萝卜有益胃、顺气、消食的功效。它能促进胆汁分泌,帮助消化脂肪,其中的芥子油和膳食纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。白萝卜跟排骨、牛肉、羊肉、猪蹄等一起煲汤,不但补气顺气,还能减轻油腻感。
  
  芹菜
  
  芹菜性微寒,味甘苦,无毒,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁等,叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油等,由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,有“厨房里的药物”美称。在秋季蔬菜中,芹菜叶的维生素E和镁、锰、铜、磷四种矿物质含量均居首位。国外曾有心血管专家研究指出,生嚼芹菜降压作用好。
  
   生菜
  
  生菜含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。生菜中膳食纤维和维生素C较白菜多,有消除多余脂肪的作用,故又叫减肥生菜。生食、常食可有利于女性保持苗条的身材。
  
  黑木耳
  
  木耳是一种营养丰富的着名食用菌;可素可荤,不但为菜肴大添风采,而且能养血驻颜,祛病延年。现代营养学家盛赞黑木耳为“素中之荤”,其营养价值可与动物性食物相媲美。
  黑木耳性味甘平,具有补气补肾、凉血止血等功效。临床常用于治疗崩中漏下、痔疮出血、高血压、血管硬化、体虚、便秘等病症。现代医学实验表明,它有减少血液凝块的作用,因而对脑、心血管病患者颇为有益。黑木耳含蛋白质、脂肪、糖类和钙、磷、铁等矿物质以及胡萝卜素、维生素B1、维生素B2等多种营养物质。尤以铁的含量特别丰富,比叶类蔬菜中含铁量最高的芹菜高出20倍;比动物类食品中含铁量最高的猪肝高出近7倍,故被誉为食品中的“含铁冠军”。它还含有一种植物胶质,这是一种对人体特别有益的天然补剂。
  
   菠菜
  
  菠菜的胡萝卜素含量可与胡萝卜媲美,一个人如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要;维生素C的含量比西红柿高一倍多。若是高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等拌食,一日两次当菜食用很有疗效。吃菠菜不宜过量,因为菠菜含有草酸,草酸进入人体后,与其他食物中含的钙质结合,形成一种难溶解的草酸钙,不利于人体对钙质正常吸收。山药山药被称为“神仙之食”,秋季进补饮食中适当食用山药,有助延年益寿。山药中含有淀粉酶、多酚氧化酶、黏液蛋白、维生素及微量元素等众多营养素,有助保健肠胃、预防心血管疾病、延长人体寿命。山药中富含钾元素、碳水化合物,《本草纲目》说它有补中益气,强筋健脾等滋补功效。因此对于秋乏的人群来说,吃点山药有助于抵抗秋乏。
  
  红薯
  
  最近世卫组织评选的最佳健康食品中,红薯被评为13种最佳蔬菜之一。据《本草纲目》等古代文献记载,红薯“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴”、“长寿少疾”。《中华本草》谓其“味甘、性平,归脾、肾经”,“补中活血、益气生津、宽肠胃、通便秘”。
  红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。另外,红薯是一种理想的减肥食品,因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的功能。
  在购买红薯时,建议选择中等大小(约手掌长度)的红薯,味道最好。选购红薯时,首先应挑选纺锤形状的,其次要看表面是否光滑,最后要用鼻子闻一闻是否有霉味。发霉的红薯含酮毒素,不可食用。红薯可生食、煮食,配上除燥的银耳,很适合秋天食用。
  
  必吃的水果
  
  
  
  柠檬
  
  中医认为,柠檬味酸、微甘,性微寒,入肺、胃经。而营养学认为,柠檬含糖类、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸、橙皮苷、柚皮苷、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、钙、磷、铁等。柠檬可清热解暑、生津止渴、化痰止咳。但柠檬因太酸而不适合直接食用,可以用来配菜、榨汁。胃溃疡、胃酸分泌过多,患有龋齿者和糖尿病患者慎食。
  
  柚子
  
  柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。柚子还含有生理活性物质皮甙,可降低血液的黏稠度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。
  
   甘蔗
  
  甘蔗有清热润燥,生津止渴,解毒透疹的功效。秋季阴虚肺燥导致咳嗽,吃点甘蔗最适合不过。甘蔗浆汁甜美,为果中佳品,据分析,甘蔗的果汁约占70%,其中糖含量可达17%,因而有“糖水仓库”之誉,其所含的糖大部分是蔗糖,其次是葡萄糖和果糖。除含糖外,还含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质及多种维生素,同时还含有多种氨基酸、有机酸等,多达30余种。近来研究发现,甘蔗渣中的多糖类还有抑制癌细胞和肉瘤的作用。
  
  雪梨
  
  雪梨是寒性水果,有润燥降火之功效。秋燥之时,吃梨是上佳之选。梨生吃有助于缓解上呼吸道感染患者所出现的咽干、痒、痛、声音嘶哑,以及便秘、尿赤等症状。梨榨汁或加入冰糖、川贝、陈皮、枸杞等煮熟食用,对口鼻干燥、喉炎干涩、体质火旺者具有补充津液、润肺滋阴润燥的功效。
  
  葡萄
  
  葡萄鲜食酸甜可口,开胃消食。不仅含有大量的葡萄糖、果糖外,还包含氨基酸、维生素C、钙、铁等多种营养物质,其中多种多酚类化合物,如原花青素、花青素等具有极佳的抗氧化,比维生素C高出18倍,保护人体不受自由基侵袭造成老化、维持肌肤弹性,修复紫外线伤害。但需要注意吃葡萄后不宜立即喝水,否则容易引发腹泻。此外,糖尿病人应忌吃葡萄。
  
  山楂
  
  山楂含三萜类烯酸和黄酮类,被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。中医认为,山楂味酸甘、性微温,能消食健胃、行气活血、止痢降压。生山楂还有消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效。但长期吃生山楂可形成胃结石,增加发生胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔的风险。因此建议,最好将山楂煮熟或泡茶吃。
  
  石榴
  
  石榴富含的水溶性膳食纤维在人体消化道中不会被酶分解,既可以防止便秘,又能缓解腹泻。吃石榴不吐籽可双向调节胃肠功能、助消化。石榴籽富含大量维生素C、多酚类物质,这些物质有延缓衰老的作用。不过,石榴虽好,却不能过多食用,易引发急性直肠炎、损伤牙齿,食用后要尽快漱口。部分人群还应忌食石榴。
  
  柑橘
  
  柑橘含有丰富的柠檬酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。它具有生津止咳的作用,用于胃肠燥热之症;有和胃利尿的功效,用于腹部不适、小便不利等症;有润肺化痰的作用,适于肺热咳嗽之症。柑橘性温、味甘,有开胃理气、止渴润肺之功效。但阴虚火旺体质者不宜多食用,易出现口舌生疮、咽干喉痛等上火症状。
  
  柿子
  
  柿子非常适合在秋季食用。柿子含有极为丰富的维生素A、C和鞣酸,能够起到降压止血、清热滑肠、润肺生津等功效。但柿子含有大量的柿胶酚和果胶,进入人体后会与胃酸相遇会凝集成纤维性团块,会出现胃脘疼痛、消化不良等症状。所以空腹不能食用柿子,也不要与螃蟹、山芋等食物一块食用。
  
   鲜枣
  
  鲜枣富含让肤色红润的铁,还含有非常多的维生素C,而维生素C是对抗自由基、对抗衰老的最好武器,可以还原黑色素及抑制黑色素产生、淡化斑点及色素沉着,还可以改善皮肤色泽。大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是老年人秋季的补养佳品。
  
  板栗
  
  中医称板栗为“肾之果”,补肾养胃效果非常好。现代营养学分析,板栗含有大量的淀粉和糖,还含有一些蛋白质、脂肪和各种维生素,有“千果之王”的美誉。由于板栗淀粉含量很高,消化功能不好的老人和小孩最好少吃。吃板栗要尽量趁热,凉了之后淀粉会老化,更不容易吸收。
  (据《99健康网》)