日本人过百岁的饮食秘密

2019-02-23   

  

    日本文化专家马科斯·卡塔赫纳潜心研究多年,认为日本人的长寿可以从其健康的生活和饮食习惯中找到答案。他的此项研究建立在对冲绳县等地日本百岁老人生活方式的研究之上。冲绳县是糖尿病等慢性疾病及癌症发病率较低的地区之一。而让日本人尤其是冲绳人能如此长寿的9大秘诀包括:吃饭不过饱。日本人讲究吃饭吃八分饱。卡塔赫纳指出,日本人认为如果吃到十分饱对身体有害无益。如果吃十分饱,消化过程就会延长,身体各个器官的运作就会变得迟缓,而无法被调动起来发挥正常的生理功能。这也是为什么很多西方人罹患肥胖症、糖尿病、肝病的原因之一。
  细嚼慢咽。如果咀嚼充分,胃部的消化负担就会减轻。日本百岁老人通常都吃得
   很慢。日本人从小就懂得细嚼慢咽能延年益寿。这一条和上一条是相辅相成的,因为如果咀嚼充分,饱腹感就会更强,自然就会吃得少。然而,在充斥着西方文化的很多大城市中,年轻上班族没有时间自己做饭,甚至无法按时吃饭,日本慢节奏的传统生活方式正在被快节奏的西方生活方式取代。低热量饮食。日本人日均摄入热量为2719卡,而西班牙2013年的数字为3183卡。虽然表面看起来差距不大,但日积月累就会让两种生活方式出现较大差异。
  摄入慢速碳水化合物和少量肉类。整体来看,日式饮食含有较多碳水化合物。卡塔赫纳指出,这些碳水化合物主要来自蔬菜、水果和谷物,因此机体吸收速度较慢,不会像快速碳水化合物那样迅速转化为脂肪。
  摄入少量肉类。公元12世纪,日本禁止食用肉类,肉类只被当做一种药物。到了19世纪,明治天皇下令国民每天食用牛肉,日本人才将肉类作为普通食材看待。即便如此,人们还是认为肉类会污染血液 。直到上世纪60年代,肉类才真正走上家家户户餐桌。但值得一提的是,少量食用肉类使日本人的脑中风概率大大降低 。
  吃时令食材。卡塔赫纳发现,很多日本人在谈到吃的时候经常说“现在是吃某种食材的时节”之类的话。日本人通常依照时令选择食材,不会吃其他地区引进的食材或者温室中培育的作物。他们认为只有这样才能品尝到最纯正、最天然的滋味。
  崇尚传统饮食。在冲绳县农村地区并没有超级市场,但却有鲜鱼店、鲜肉店和蔬果店。卡塔赫纳指出,这里的店铺卖的都是时令食材,没有用让人眼花缭乱的包装刺激消费者不必要的购物欲。
  不要被食物所累。有些人过度关注饮食,每一口饭都要计算卡路里。过度关注饮食会适得其反,让人产生精神压力,反而不利于身体健康。日本人对饮食很随性,想吃什么就吃什么,但肥胖率却是全世界最低。
  健康生活习惯。除了健康的饮食习惯,日本长寿老人也保持着经常运动、规律睡眠等其他健康生活习惯。他们没有不良嗜好,每天都会适量晒太阳,偶尔还会泡温泉。
  (据参考消息)