心变世界就变

2019-02-23   

  

    一个五十岁的老师,因为和自己亲家母发生言语冲突,带着气就回到家,然后她的甲状腺开始长结节,而且越来越大,吃饭和呼吸都受到影响。来咨询的目的主要是想让自己不再生气,怎么能够处理好自己和亲家的关系。在我的咨询中遇到这种生闷气的咨询者,最简单粗暴的方式就是让她把自己压抑的情绪释放出来,我说你还有什么委屈,有什么怨恨的地方,打骂出来。她听到这就开始大哭大骂自己的亲家和自己的女婿,说这么多年这么帮他们,遇到冲突还是没有给她说一句安慰话,还是向着自己的爸爸妈妈,当她把情绪释放掉,然后我就帮助他分析为什么会出现这些问题 ,怎样做到让自己身心合一,不再去干涉别人家的事情。
  先爱自己开始。把自己原来没有实现的梦想趁着孩子都离开家了重新去实现。最主要的是承认自己是一个急躁的人,承认自己是一个说话没有分寸的人,承认自己是一个需要别人认同赞美的人,不要再向外去找肯定,回头找到自己的价值,自己才会越来越自信。几番折腾后,去医院检查她的甲状腺结节竟然没有了,而且几个月的口腔溃疡也完全好了。她非常激动,由衷感慨不已。
  所以,一个人真的把情绪释放掉,她的身心就会完全健康,不健康都是自己一直压抑,那些平时是老好人的人,才更容易得大病,在心理学上我们给它叫隐忍型性格或者说癌症性格。
  当一个人承认自己的问题,问题就会消失,如果怕羞耻越不承认就越想掩盖,这样一个人就活在谎言中,会自欺欺人,总会觉得问题都来自于外面,发现不了问题来自于自己,这样就会逃避看到真相,当一个人改变了自己的思想,也就改变了自己的当下和未来,也就改变了自己的身心和命运。(据《三清·心理感悟》)