人的自尊心在六十岁达到顶峰

2018-09-25   

  

    瑞士伯尔尼大学的一项研究发现,成年人最快乐的时期是60岁。研究人员表示,这次综合分析首次显示,虽然自尊心是一场个人战斗,但所有人的基本模式似乎是一样的。过去几十年来,这一理论得到了越来越多的认可,即自尊心不是一种不变的个人特征。
  研究人员发现,每个人的自尊心都会发生波动,会受到各种事物的影响,比如互动和人际关系、成就和损失、体重的增加和减少,以及医疗问题等等。而现在普遍认同的观点是,随着年龄的增长,人们的自我控制感,不管是身体还是情感上都会增强,在60岁时达到顶峰,之后又会减弱。为了绘制出人的自尊心曲线,研究人员对近200项此前发表的研究论文进行了分析 ,其中涉及从4岁到94岁的16.5万人。研究结果显示,虽然在60岁前的各个年龄段,人们的自尊心可能会遇到不同程度的危机,但自尊心并不会受到灾难性的挫折,而是整体上一直在增强,尽管在某些时期会保持稳定,或增强的程度不是那么高。
  一般来讲,从4岁到11岁,人的自尊心有显着和稳定的增强。20多岁的时候,随着人开始独立,其自尊心增强会比任何时候都要快,而到30多岁的时候,这一趋势会突然停止。但这并不足以达到巅峰,还要再过30多年的缓慢上升,人们的自尊心直到60岁达到顶峰。
  研究还发现,60岁是很多人一生最快乐的时期,这种状态会延续到70岁,那时人们的自尊心又会开始慢慢下降。到90岁的时候,人的自尊心会出现最大程度的下降。
   □曹淑芬