早晚抖一抖全身气血通

2018-10-23   

  

    “一日抖三抖,能活九十九”,这项不受场地、时间、气候限制的养生运动——以抖动肢体身体来活络全身微血管,并促进血液循环。
  “通则不痛,痛则不通”。凡是身体各部位经络气血畅通者,就不会感到疼痛。而身体的经络要经常疏通,才不会生病。疏通经络的方法有很多,抖动肢体是既简便又有效的方法,并最适合中老年人作为日常保健操,尤其是下列疾病患者或高危险群者,如高血压、心肌梗死、狭心症、老年痴呆症、白内障、支气管炎等,不妨每日抽空做一做抖动身体的颤抖健身操,以保健防病。
  方法一:躺在地板或床铺上,双臂上举,五指分开,指尖朝上;双脚上举,与身体呈45度角,轻轻地振动双手双脚。注意事项:如果双脚上举感觉困难时,可不必举太高,或请家人帮忙扶住双脚。早晚各做一次,每次做三分钟左右。运动前,喝杯温开水,效果更佳。
  方法二:选择适宜的地点,空气清新的草坪为佳 。轻松直立,双脚打开与肩同宽,脚跟着地或离地均可,意守丹田,双臂下垂,手心向里,排除杂念,眼睛微闭,然后膝盖微屈,身体有节奏地上下颤抖。注意事项:以双腿抖动带动上身和双臂的颤抖;不可上身的抖动带动双腿抖动 。抖动的速度以舒适为准,不宜用力过度,感觉胸部肌肉有震动即正确,运动时间由三分钟渐渐拉长,但不宜超过30分钟。
  高血压和腿病患者两手90度平放,腰痛和心脏病患者两手50度斜放。每天早晚各一次,晚上睡前做,有利于睡眠。 □黄伟杰