油炸食品越薄越有害

2018-10-23   

  

    调查发现,越薄的食物,它在油炸时接受的油温越高 ,所产生的有害物质丙烯酰胺等就越多。薯片的丙烯酰胺含量就比薯条高10倍。
  长期食用含丙烯酰胺食品后,人会出现嗜睡、情绪与记忆改变、产生幻觉和震颤等症状,并伴随末梢神经症。如今除了炸薯条、炸薯片是年轻人和儿童的最爱以外,有些年纪大的人也喜欢吃炸得又薄又脆的油饼。老年人新陈代谢缓慢,幼儿的身体尚在发育中,解毒能力较差,皆不宜长期吃含丙烯酰胺的油炸食品 。
  食物被油炸后,其中的蛋白质、维生素和矿物质等营养成分受到破坏,而变成高热量、高脂肪食物,不仅易引发肥胖、高血压等疾病,对本身较胖的中老年人和患高血脂、高血压、心脑血管病及糖尿病等慢性病的人来说都不适宜。
  饼干和曲奇等小点心,也是易产生丙烯酰胺的食物,很多人甚至把它们当成了办公室的必备小吃,长此以往,就有一定的危害性。
  在家做饭也最好采用炒 、炖、煮等烹调方式,尽量少用油炸。即使使用,也不要将要炸的食物切得过薄,或将油温烧得过高。
   □尹敏