乌梅白糖汤可以调理春季热证外感

2019-03-19    作者:大伦

  

    我经常说风寒感冒有几个阶段,但有朋友问我:“我怎么没有外寒阶段,直接上来就咽喉痛了,这是怎么回事儿呢?”对此,我就来给大家讲解一下这个问题。
  首先,我们要学习一个原理,就是:平时,我们周围有很多外邪的(中医所讲的这些外邪,在西医看来,应该是细菌或者是病毒),比如说我们的鼻腔,就有很多这些微生物,但是我们通常不会生病,是因为我们的防御部队,巡行周到,把外邪抵御在身体之外了。
  那么,我们为何会患上外感呢?又是什么原因阻碍了防御部队的运行 ?其中的原因就是体内正气不足、寒冷导致的温度降低,以及体液不足等。而一旦防御部队(西医叫免疫系统,中医叫营卫之气)运行迟缓,外邪就会趁机侵入,这样外感就来了。
  所谓的体液不足,中医叫津液不足。那么,为何会津液不足呢?
  1、冬天天气应该是冷的,结果突然变得非常热,这叫“应寒反温”;2、是到了春天,突然温度升高;3、在炎热的盛夏,很多平时津液不足的人 ,比如阴虚之人,或者是因为各种原因导致津液不足之人,此时又加上出汗过多,会加重津液的匮乏。那么,防御部队的运行就大打折扣。在这种情况下,外邪会立刻闯入,而且是以热证的形式开始入侵的。按照中医理论,这是温病的一种。
  此时,人就会出现舌质发红,苔薄或者无苔,口渴,咽干,大便干结,小便短少黄赤,咽喉肿痛,发烧,脉搏跳动加快等热证。这里面,我最看重的是舌质发红和小便短赤这两个症状;小便量少,颜色发黄或者发红,是一个重要指证。此时,过去的温病学家,会用滋阴的方法来扶助正气,其实就是补充津液,同时用解毒的药物,来清解外邪。
  今天,我们简单介绍一个老百姓自己可以用的,简单的补充津液的办法。这个办法叫“乌梅白糖汤”。各位可以在对症的时候,作为辅助调理的方法,相信会让身体更快恢复。
  这个方子,大家要记住,适用于外感初起的热证。此时患者舌质会红,舌苔会很薄甚至没有舌苔,会发烧,咽喉肿痛,口干舌燥,小便量少,颜色黄,甚至发红。其中小便量少很重要。
  然后,大家要看当下的天气,一定是前面讲过的三种状态:1、冬天本来应该冷,结果这些天突然热了,人们普遍出汗;2、春天天气突然热了,人出汗过多;3、夏天天气暴热,下雨少,人感觉燥热难耐,出汗过多。如果天气和症状吻合,则可以用此方。
  方法:去药店买乌梅,每天用五个大乌梅(大人可以用到七八个),白糖两调羹,熬水,把乌梅熬烂。制作成乌梅汤。放温,服用乌梅汤,当做饮料来喝。服用后,一般是小便的量增加了,然后体温下降。这可谓对症。
  这个方子之所以有效,是因为中医有个理论,叫“酸甘化阴”,而这个乌梅白糖汤 ,正好是酸甘在一起,所以自然可以滋生阴津,让人的津液得以补充。继而防御部队便可迅速到达指定位置。